Поиск
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-131-6002
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. ТЕЛ:8-914-140-26-63,8-924-816-28-34
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Самбисты Забайкалья унесли золото с турнира «Дух кочевника»

Вчера, 18:38
 / 
Серафима Ляхова

Спортсмены из Иркутска, Улан-Удэ, Новосибирска, Московской области и Казахстана. В международном турнире по самбо и ММА «Гран-При Лиги Боевого Самбо. Дух Кочевника — Единство» участвовали более 100 бойцов. На турнире побывала наша съемочная группа.


Мегаполис Спорт стал местом притяжения всех любителей спорта. Шестого сентября в Чите состоялось одно из самых ожидаемых событий — международный турнир по боевому самбо и ММА «Дух кочевника». 

Дамдин Бадмацыренов, председатель федерации самбо Забайкалья: «Почему мы делаем этот турнир? Для того, чтобы привлечь внимание молодежи, которая сейчас, на самом деле, может оказаться под дурным влиянием. А показывая именно мастеров высокого класса, международного и заслуженных, мы можем показать им пример, какими можно стать, какими можно быть сильными. Ну, а девушки увидят пример настоящих мужчин, которые выходят и добиваются успеха». 

Турнир «Дух кочевника» в Чите проходит в четвертый раз, но в этом году он впервые проводится в формате Лиги Боевого самбо.

Сергей Елисеев, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо: «Мы впервые проводим лигу боевого самбо здесь, в Чите. Надеюсь, что это мероприятие будет первым, но не последним. И, естественно, будет зависеть от вас, если это будет вам по нраву и вам это понравится, мы обязательно будем проводить такие мероприятия почаще здесь, в Забайкальском крае».

В основе концепции турнира лежит легенда о мальчике, которого ведет к победе учитель.

Таким учителем для первого победителя вечера, Артема Мусина, стал его тренер.

Артем Мусин: «В боевое самбо я уже в достаточно взрослом возрасте пришел, уже после армии. И как-то быстро так вкатился в него с помощью Дамдин Цыденовича. Это все его тренерский опыт сказался. Быстро начали побеждать, выигрывать. И вот быстренько в профессионалы даже ушли». 

Артем выиграл бой досрочно. Признался, что впервые дрался с таким соперником. 

Артем Мусин: «Как правило, все ниже ростом, тут выше, тяжелее. Хороший ударник. Просто план на бой был именно таким, что не давать тайцу пинаться. Ну и делать все спокойненько. Даже когда совсем уже казалось бы все, осталось 10 секунд, и ты полностью пролетаешь. Даже в это время нужно сделать все, чтобы потом, после боя, у тебя к самому себе претензий не было. Ну, и на ковре всегда враги — за ковром всегда друзья». 

Второй бой вечера был не менее зрелищным. Болельщики не замолкали ни на секунду, поддерживая земляка, Дмитрия Никитина. Его соперником стал боец из Казахстана, который несмотря на проигрыш, не опустил руки. 

Мирас Уалиев, Казахстан: «Это опыт. По-любому этот опыт будет нам на пользу. Изучим, где мы неправильно поступили, где мы ошиблись. Турнир отличный, боевой. Соперник, не сказать, что техникой он лучше, но идет вперед, давит».

Мирас Уалиев признался, что российских спортсменов на мировой арене не хватает. 

Мирас Уалиев, Казахстан: «Вне политики спортсмены. Я думаю везде спортсмены должны быть дружными».

В этом году впервые за время существования турнира на ринг вышли девушки. Забайкальская самбистка досрочно окончила бой болевым приемом, одолев соперницу из Иркутска.

Полина Александрова, Чита: «На самом деле, я думала, будет сложнее и эмоционально, и физически. Я не думала, что он так быстро закончится. Был гейм-план на бой. Был план не лезть в борьбу от слова совсем. Работать на дистанции, работать в ударке, потому что борьба моя не сильная сторона, но решила действовать по ситуации».

Попытать свои силы приехали гости из Иркутска, Улан-Удэ, Новосибирска, Московской области и Казахстана. 

Эрдэм Жигжитов, тренер г. Улан-Удэ: «Тут все такие именитые ребята: чемпионы Европы, призеры мира. Думаю, уровень на хорошем уровне. Я сюда как бы сам бился когда-то. Сейчас с каждым годом все выше и выше». 

Каждый бой был по-своему ярким и напряженным. Спортсмены не сдавались и бились до последнего. В самом долгожданном бое вечера победу одержал забайкалец, Эльдар Долозин. Всего наши самбисты в этот день забрали 4 золота.