Любители физической культуры и спорта Читы в субботу, 6 сентября, собрались в микрорайоне Северный для участия в 20-й открытой спартакиаде трудовых коллективов и жителей Центрального района. За звание сильнейших собрались побороться 15 команд, в том числе и гости региона. Подробности – далее.
Ни дождь, ни ветер не помешали любителям физической культуры и спорта собраться субботним утром в лесу возле микрорайона Северный, чтобы принять участие в ставшей уже традиционной 20 открытой спартакиаде трудовых коллективов и жителей Центрального района города Читы.
Виктория Малюта, заместитель главы администрации Центрального административного района г. Читы по социальным вопросам: «Спартакиада стала одним из любимых мероприятий жителей и трудовых коллективов Центрального района, потому что это не только дух азарта и соревнований. Это мероприятие направлено на сплочение коллектива, на семейный отдых, равные условия соревнований, то есть как сложные виды спорта, так и виды спорта попроще, семейные старты — люди могут приехать и отдохнуть всей семьей».
Поддержать спортсменов на открытии пригласили почетного гостя. Петр Тимофеевич Булыгин родился в Балейском районе. На фронт ушел в 42-м, когда ему было всего семнадцать лет. Получил тяжелое ранение, но все равно вернулся в строй. Победу встретил в Германии, а после еще четыре года служил в Белорусском военном округе. В день проведения спартакиады ветеран отметил свой вековой юбилей.
Петр Булыгин, ветеран Великой Отечественной войны: «Всем счастья и здоровья. Будьте все счастливы и здоровы. Всем вам привет от Булыгина Петра Тимофеевича».
Перед началом спартакиады участникам предложили размяться.
Многие спортсмены участвуют в мероприятии не первый раз. Одна из них — главный судья соревнований, Юлия Лесниченко.
Юлия Лесниченко, главный судья соревнований: «Я когда-то, когда начиналась спартакиада, я еще сама играла в волейбол за команду школы № 27. А потом я все время судила волейбол. Сейчас уже 4 год — главный судья этих соревнований».
Команда «Медик» принимает участие в спартакиаде уже в 20 раз. Традиционно занимает лидирующие позиции на пьедестале. Тренируются спортсмены весь год.
Алина Прилепская, участница команды «Медик»: «Наша команда уже сплоченная. Мы все друг друга очень хорошо знаем, манеру игры, и поэтому мы постоянно и выигрываем».
Команда Забкадастра, участники которой заряжены на позитив и даже погода не помеха — в спартакиаде новички.
Вероника Хуторянская, участница команды Забкадастр: «Грустно, конечно, хотелось бы солнышка. Но ничего. Это жизненные обстоятельства. А с трудностями мы привыкли бороться, как в работе, так и в играх. Мы готовились очень тщательно, в перерывах в обеденных. Играли, прыгали на скакалках. Участвуем, действительно впервые. Конечно, хотелось бы победить, но главное — это поучаствовать своей дружной командой».
Спортсменам из команды Удоканской меди, которые тоже впервые заявились на спартакиаду, пришлось потрудиться, чтобы стать участниками.
Алексей Пешков, участник команды Удоканская медь: «Конечно, мы проводили внутренние отборы. И по результатам внутреннего отбора сформировали сборную, которая сегодня будет представлять нашу команду Удоканская медь».
Соревнования стали настолько масштабными, что поучаствовать в них приехали гости из соседнего региона — города Улан-Удэ. В команде 11 человек, но настрой у всех боевой.
Сергей Воробьев, участник команды из г. Улан-Удэ: «Настрой, конечно, только победа, только вперед. Мы здесь для того, чтобы побеждать».
Участники могли испытать свои силы в мини-футболе, волейболе, шашках, корнхолле, дартсе, спортивных конкурсах «Футболист», «Баскетболист» или «Скакалка-Великан», а еще поучаствовать в семейных стартах и конкурсе «Самый сильный». Между соревнованиями участники восполняли силы гречневой кашей.
Победителями 20 спартакиады стала команда администрации Читы, второе место заняла команда «Сервико», третье — команда «Медик».