Накануне в Забайкалье стартовала прививочная кампания против гриппа и ОРВИ. О том, к чему нужно готовиться забайкальцам, и какие вирусы и инфекции до сих пор актуальны в регионе — в материале Эльшада Сафарова.
С приходом осени медучреждения края готовятся к борьбе с сезонными гриппом и ОРВИ. Актуальными остаются и нейроинфекции, к примеру, клещевой энцефалит. Только сначала года свыше трёх тысяч людей обратились за помощью с укусами кровососущих. 12 человек прошли через реанимацию краевой инфекционной больницы.
Сергей Лукьянов, исполняющий обязанности главного врача Краевой клинической инфекционной больницы: «Примерно месяц назад к нам из одного из округов Забайкалья поступила женщина, и сейчас она продолжает находиться на лечении. Это самый тяжелый случай клещевого энцефалита, с которым мы столкнулись. Из-за укуса клеща практически все жизненные функции у нашей пациентки выпали. Она находится на искусственной вентиляции лёгких. У неё большие сложности с другими функциями. Она кормится через зонд, но благодаря работе коллектива, нам удалось сохранить ей жизнь в острейшем периоде, и сейчас ей предстоит тяжелый период реабилитации, восстановления всех функций. Мы с командой стараемся сделать всё, чтобы вернуть её к обычной жизни».
Клещевой энцефалит опасен тем, что поражает мозг и нервную систему через укус. Человек теряет жизненные функции — он уже не может дышать или питаться без помощи специального оборудования, а то и вовсе может лишиться жизни из-за вируса.
Сергей Лукьянов, исполняющий обязанности главного врача Краевой клинической инфекционной больницы: «Он в нервной системе живёт, и достаточно сложно его вывести. Это требует времени, больших медицинских усилий. Но всё это можно предотвратить, просто поставив вакцину. Вакцина ставится круглый год».
Это же касается и сезонных заболеваний. К примеру, гриппа и ОРВИ. В Забайкалье 25 августа стартовала прививочная кампании. На сегодня только в поликлинике №1 в Чите процедуру прошли свыше 3,5 тысяч человек. Это особенно актуально с приходом холодов и началом учебного года.
Евгения Сиднева, заведующая терапевтическим отделением, врач терапевт поликлиники №1: «Грипп — это уже самое тяжелое заболевание, осложненное вирусной инфекцией, которое сопровождается лихорадкой, тяжёлыми осложнениями, клиникой, ослаблением, очень длительным периодом, когда человек вылетает из состояния работы. И сезонные вирусы — их пациенты переносят легче. Всё зависит от общего фона пациента, состояния, заболевания».
В зоне риска, как и прежде, педагоги, медики, работники торговли, студенты и школьники. В первую очередь вакцинация нужна для людей с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями. И, конечно, пенсионерам. Ольга Ефимовна, к примеру, ежегодно проходит важную процедуру, чтобы защитить себя и близких.
Эльшад Сафаров, корреспондент: «Часто прививки ставите?»
Ольга, пенсионерка: «Как часто? Да каждый год. Её раз в году ставят, вот и ставлю».
Эльшад Сафаров, корреспондент: «Почему прививаетесь?»
Ольга, пенсионерка: «Здрасьте! Я буду детей обременять что ли?»
Эльшад Сафаров, корреспондент: «То есть, это нужно для себя и окружающих?»
Ольга, пенсионерка: «Да, конечно!»
За последнюю неделю августа зарегистрировано 902 случая ОРВИ. Подтверждены 43 случая заражения новым штаммом коронавирусной инфекции «Стратус». Вакцинация, по мнению специалистов, лучший способ подготовить иммунитет ко встрече с болезнями без риска тяжелых осложнений.