Десятый Восточный Экономический форум в самом разгаре. Сегодня во Владивостоке продолжают свою работу площадки деловой программы. Нашу съёмочную группу привлекла сессия, где обсудили проблемы развития электроэнергетики края. О чем шла речь, в сюжете Анастасии Михайловой.
Инвесторы на Дальний Восток пошли, их ждали и призывали преференциями. Благодаря поддержке государства реализуется более 2900 инвестиционных проектов на 10,6 триллионов рублей. Цифры впечатляют и всё бы ничего, но всегда есть но. Современность бросает новый вызов — недостаток электрических мощностей. Минвостокразвития прогнозирует дефициты уже к 2026 году. Найти решение — задача коллективная и совершенно точно системная. Обсуждение проблематики и попытка найти решения стала темой сессии «Электроэнергия для развития Дальнего Востока».
Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Благодаря решениям, принятым президентом и правительством. Дальний Восток за 10 лет показал экономическое развитие быстрее, чем среднее по России. Уже сегодня мы видим, первое — это дефицит мощности по тем инвестиционным планам наши резиденты, наши инвесторы заявили в правительство дефицит уже в 2026 году»
Забота об энергетической безопасности — общая головная боль. Оставить детям высокие цены на электроэнергию — нельзя, иначе о развитии не может быть и речи. Поэтому встать на рельсы увеличения энергетической мощности надо уже сегодня. В министерстве энергетики призывают не изобретать велосипед, а рассмотреть опыт мировых лидеров. Перенять что-то не зазорно, ошибкой будет не предпринимать действий.
Сергей Цивилев, министр энергетики РФ: «Еще раз, дорогие коллеги, мы тут обмениваемся мыслями, мы все одна команда. В одиночку эту программу не решить. И на сегодняшний день, развитие энергетики является главным фактором развития экономики Российской Федерации»
Мировые тенденции и опыт российский, но как всё это приземлить на землю Забайкальскую? У нас своя беда, в частности кадровая. На неё обещали обратить внимание и решить проблему низких зарплат. Но потребители энергии говорят и о другой, пожалуй, самой значимой проблеме — высокая цена подключения к источникам электроэнергии. Без механизма государственной поддержки, цена, безусловно, будет только расти.
Валерий Казикаев, председатель совета директоров компании «Удоканская медь»: «За полтора года расчетная стоимость нашего присоединения, включая 300 километров сетей и 200 мегаватт подстанций, выросла в два раза до 5,7 миллиардов рублей, только на нашу вторую очередь. Да, это крупный объект, вторая очередь будет производить вместе с первой более 500 тысяч тонн по чистой меди, что сейчас по крайней мере 5-6 место в мировом рейтинге крупнейших предприятий. Отсутствие единых механизмов госуподдержкиснабжения крупнейших инвестпроектов, оно вот сказывается очень сильно».
Вместе искать решение одной для всех проблемы — вот он основной лейтмотив сегодняшней встречи.