Документально-театрализованное представление «На сопках Маньчжурии» прошло в честь окончания Второй мировой войны в Чите. Артисты Китайской Народной Республики совместно с забайкальскими творческими коллективами выступили на главной площади города. Как это было — в сюжете далее.
3 сентября в России отмечается День Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны. Постановка «На сопках Маньчжурии» показала зрителям основные вехи того непростого времени. В сценарии были и борьба с диверсиями Квантунской армии, и подготовка к возможному применению бактериологического оружия, и, конечно, подвиг красноармейцев, преодолевших 40 километров по хребтам Хингана во время Маньчжурской стратегической наступательной операции.
Галина Сыроватка, директор ГАУК ГМТНК «Забайкальские узоры»: «Нашим режиссерам постановщикам пришлось потрудиться достаточно плотно, работали сразу после 9 мая. И, конечно, то, что происходит сегодня, многие осознают, что война не закончилась 9 мая 1945 года. Она продолжалась. И впервые в присутствии китайских артистов, впервые в истории».
Над представлением трудились режиссеры-постановщики из Санкт-Петербурга, артисты театра «Забайкальские узоры», государственного ансамбля «Забайкальские казаки», танцоры из краевого училища культуры и артисты из Китая. Подготовка длилась долгие месяцы. Поиск архивов, уточнение исторических фактов, репетиции и самое сложное— работа с искусственным интеллектом»
Борис Малевский, режиссер: «Для того, чтобы современным школьникам, современному зрителю было понятно, чтобы мы оставались в современной параллели, было принято решение оживить персонажей, современные технологии могут это делать»
Идея добавить в представление искусственный интеллект принадлежит главному режиссеру Валерии Малевской. Благодаря ей Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Иоахим фон Риббентроп и Уинстон Чертиль ожили на глазах у забайкальских зрителей. Вместе с тем большую подготовку к концерту провели и китайские артисты. Они с нуля создавали костюмы и почти ежедневно репетировали целых два месяца, чтобы оставить свой след в сердцах публики.
Цын Чи А, руководитель делегации артистов Китайской Народной Республики: «В этот раз я взял три группы из Китая. Одна группа с самого Юга. Очень современный город. Вторая группа из провинции, очень известный богатый город. Третья группа из Пекина. Когда мы получили приглашения от правителя Читы, мы долго готовили этот концерт».
Такой масштабный концерт с участием почти ста китайских артистов провели впервые за всю историю Забайкалья. В финале представления правительство региона вручило им благодарственные письма и памятные подарки.