В честь Дня окончания Второй мировой войны в библиотеке им. Чехова в Чите прошла презентация электронной рукописи «О тех, кто не вернулся с войны». Автором выступил забайкальский краевед Александр Лыцусь.
Свыше 14 тысяч читинцев, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной, увы так и не пришли домой. Их имена находятся в сборниках «О тех, кто не вернулся с войны», а сегодня списки героев пополнили ещё полторы тысячи бойцов.
Александр Лыцусь, краевед: «Это те самые защитники Отечества, мои земляки, память о которых не должна угаснуть. Многих из них, так получилось — извлек из забвения. Нельзя забывать о защитниках Отечества. Мы говорим сегодня о наших героях на западе стране. Многие совершают подвиги и награждены, но есть и пропавшие без вести, судьбы которых не установлены. Мы должны предпринимать шаги, чтобы люди были увековечены».
Электронная рукопись содержит 703 страницы, это свыше двух миллионов символов. На её страницах — имена, истории земляков. К обновленному списку добавились 29 читинцев, получивших звание Герой Советского Союза. Огромную помощь в поиске информации оказали власти краевой столицы, историки и сами забайкальцы.
Александр Лыцусь, краевед: «Было несколько моментов, я разослал письмо с просьбой сообщить сведения о погибших жителях района, или тех кто призывался. Отзывы были, я мило общался с женщиной из Балейского района, которая прислала фотографию, это душу греет, когда люди пытаются сохранить память о своих близких. Особенно о тех, кто защищал нашу Родину».
Нашла рукопись отклик и в сердцах собравшихся студентов.
Мирон Спиридонов, студент 1 курса ЗабГУ: «Для нашей семьи это достаточно близкая тема, у меня прадеды воевали, дедушка — ребёнок войны, был в Ленинграде в эти годы. Информации у нас не так много сохранилось. Мы хотели собраться информацию, у нас только фотографии остались, я ходил в архив, у меня не получилось найти информации. В интернете я находил только про прадеда. Такой сборник будет полезен, если в нём будут указаны все имена».
Пока что книга находится в электронном варианте, увидеть свет её печатному варианту только предстоит. И Александр Лыцусь надеется на поддержку городских властей. И это, по словам автора рукописи, только малая часть истории неизвестных забайкальцев. Впереди масштабная работа и целый Забайкальский край.