В Атамановке проходит двухдневный слёт волонтеров Победы Читинского округа. Добровольцы проходят обучения, обмениваются опытом и даже попробуют создать свои проекты. Бато Цыренов расскажет подробнее.
Более 200 добровольцев со всего Читинского округа собрались на слет волонтеров Победы. Это люди, которые не остались равнодушными к чужим проблемам и решили действовать, а не наблюдать. В их числе и самый юный волонтер — Глеб, хотя ему всего восемь лет, он как никто понимает, насколько важна помощь нашим бойцам за лентой.
Глеб Грибков, волонтер: «Началось все с таких наклеек и закончилось, вот, ездить с бабушкой.»
Бато Цыренов, корреспондент: «Что это за наклейки и зачем клеил?»
Глеб Грибков, волонтер: «Чтобы поднять настроение на войне. Потом свечи окопные делали, огнетушители собирали, с мамой салфетки выписывали. Всякие картинки рисовал на войну. Фронту хочу помогать потому что. Хочу, чтобы война быстрее закончилась».
На слете волонтеров Читинского округа Глеб наравне со всеми проходит обучение и получает новые знания для более эффективной добровольческой работы. Примером для Глеба стала его бабушка, которая с первых дней спецоперации начала помогать нашим бойцам.
Ольга Щеголева, координатор волонтерской группы «Твори добро»: «Это началось в 22 году, когда объявили мобилизацию. Буквально на второй день, мы стояли и кормили мобилизованных ребят, и так, все продолжилось до сих пор. Продолжаем, собираем посылочки, отправляем на СВО, буквально все, что надо. Когда мы собирали гироскутеры, это нужно было разнестись по всему району. Люди откликнулись спокойно. Рабочие гироскутеры отдавали. Один мужчина, штук 70-80 отдал, совершенно новых гироскутеров».
Для волонтёров нет ничего важнее, чем увидеть реакцию бойцов — «Ответки» отправляют регулярно. Искрящиеся благодарностью глаза солдат придают добровольцам новые силы и вдвойне заряжают желанием помогать. На слетах их учат и тому, как зажигать других.
Алексей Ильчининов, заместитель главы муниципального района «Читинский район»: «Будем работать целых два дня. Сегодня, мы будем работать, сейчас работаем по медиа проекту и начинаем работать по разработке грантов, по разработке проектов с которыми сможем выйти на грантовую поддержку».
Волонтёрским командам предстоит создать и защитить свои проекты. Авторы самых сильных работ получат денежные сертификаты от Фонда развития Забайкальского края.