Начало нового учебного года — это всегда праздник. Особенно этот момент радует мошенников, для них это начало «горячего сезона». Злоумышленники уже подготовили целый арсенал схем, чтобы обмануть родителей, студентов и даже самих школьников. Как не стать жертвой обмана — расскажет Бато Цыренов.
Мошенники не упустят возможность воспользоваться любыми праздниками в корыстных целях. Начало учебного года не исключение. В этот момент начинается настоящая «охота» за уставшими от сборов в школу родителями. Методы могут быть разными, например, звонок, якобы от педагога, который может попросить обновить данные электронного дневника, отправив вам ссылку, либо спросит код, который пришел вам на телефон.
Константин Лысенко, заместитель управляющего Отделением Чита Банка России: «Важно понимать, что любые приходящие вам сообщения, звонки, смс, необходимо анализировать на предмет того, что эта информация может быть недостоверной и намерено искажена. Никому на надо сообщать, ни коды из смс, ни переходить по ссылкам, потому что вероятнее всего — это и будут мошенники».
Так же в зоне риска вчерашние школьники, которые делают только первые шаги во взрослую жизнь. Студентам могут приходить письма с предложением вступить в чат или зарегистрироваться на учебном портале, либо сообщения о блокировке того самого учебного сайта и совет — скачать защитное приложение. Ссылка, конечно, ведёт на сайт мошенников, на котором запрашивают ваши данные или коды доступа.
Константин Лысенко, заместитель управляющего Отделением Чита Банка России: «Их цель — получить либо доступ к вашей банковской информации, к тем приложениям, которые через телефон вы управляете карточками банковскими, либо это доступ к госуслугам, где перехватывают управление вашими данными и вы теряете, все, что у вас было».
Поддельные магазины могут отправлять сообщения о больших скидках на канцелярские товары, цветы и другие востребованные товары к школе. Так же мошенники часто представляются сотрудниками банков или операторов связи, чтобы предложить льготный тариф вашему ребенку. А дальше известная схема — просьба перейти по ссылке, либо назвать код.
Константин Лысенко, заместитель управляющего Отделением Чита Банка России: «Важно понимать, что ответственность за последствие тех или иных необдуманных действий, все равно, лежит на гражданах. Об этом нужно помнить, с осторожностью относиться ко всей информации, которая к вам поступает».
Важно никогда не сообщать коды из СМС, не переходить по ссылкам из сообщений. При любом подозрительном звонке, лучше положить трубку и самому позвонить в ВУЗ, школу или другие учреждения, чтобы проверить информацию.