Словно подарок ко Дню шахтера и Дню города, в Краснокаменске торжественно открыли образовательно-производственный кластер на базе местного горно-промышленного техникума. Уникальный центр стал единственным на Дальнем Востоке. Подробнее расскажет Бато Цыренов.
Первый на Дальнем Востоке промышленный кластер открылся в горно-промышленном техникуме Краснокаменска. По федеральной программе «Профессионалитет» в учебном заведении появилось 10 мастерских оборудованных по последнему слову техники.
Людмила Максимова, замдиректора по учебно-производственной работе горно-промышленного техникума г. Краснокаменск: «Это, безусловно, точка опоры, потому что, все работы, которые касаются освоения профессии, студенты проводят именно в этом корпусе. И, кроме того, в наш кластер входит промышленно-технологический колледж. Студенты колледжа тоже принимают участие в работе этих мастерских. То есть,. здесь проводятся уроки учебной практики».
Главная гордость обновленного техникума — лаборатория промышленного химического анализа. До ее открытия ближайшая подобная находилась только в Красноярске — за тысячи километров от Забайкалья. Она предназначена для подготовки специалистов по направлению «Химическая технология неорганических веществ» и укомплектована новейшим оборудованием. Благодаря этому спрос на обучение в техникуме кратно увеличился.
Людмила Максимова, замдиректора по учебно-производственной работе горно-промышленного техникума г. Краснокаменск: «В этом году набор увеличился — мы на две группы больше набираем в этом году. Кроме того, в этом году мы пролицензировали три новых профессии. И набираем на новые профессии: мастер слесарных работ, слесарь наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также слесарь-наладчик металлообрабатывающих станков».
Этот проект — яркий пример успешного партнерства в образовании. Подготовка специалистов ведется по прямым заявкам предприятий-партнеров, главным из которых является «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» — крупнейшая в России компания по добыче урана.
Людмила Максимова, замдиректора по учебно-производственной работе горно-промышленного техникума г. Краснокаменск: «Есть целевое обучение. У нас в прошлом году порядка 50-ти студентов набраны на целевое обучение. В этом году мы набираем больше 100 человек».
Почти полвека в стенах учебного заведения не было капитального ремонта. На реализацию проекта было направлено 134 миллиона рублей, что позволило провести масштабную реконструкцию на площади 2500 кв. м. Это создает прекрасные условия для подготовки более 800 студентов, основная часть которых по окончании учебы остается работать на местных предприятиях.
Бато Цыренов, Евгений Жеребцов