В Чите завершили капитальный ремонт 25-ой, 52-ой и 14-ой школы. В приёмке объектов принимала участие мэр города Инна Щеглова. Объекты получили красивый дизайн и современное оборудование.
В этом году в Чите капитально отремонтировали три школы. Прежними остались, пожалуй, только стены. СОШ №52 на КСК была построена ещё в середине прошлого века; чтобы она простояла ещё полстолетия, несущие конструкции и перекрытия укрепили кирпичами и специальными растворами.
Сергей Корякин, прораб: «Стены были очень неровные, их укрепляли. Где были большие выбоины и неровности, их закладывали. Здесь у нас толщина штукатурки доходила до десяти сантиметров. Местами велась замена кирпичной кладки, где было выкрошено и очень неровно».
В бюджет заложено приобретение мебели. В ремонтируемых школах её заменили на 80%. Не обошлось и без нового оборудования. В классах висят интерактивные доски, закуплены токарные станки, швейные машинки для уроков труда. Школы получили и свои специализации: в 52-й школе будут готовить потенциальных абитуриентов для ЧГМА.
Ирина Гагарова, директор СОШ №52: «У нас естественно-научное направление, где на углублённом уровне изучается химия и биология. Дети в рамках будут посещать занятия в Медакадемии, заниматься также с преподавателями ЧГМА. Там будут основы медицины, генетики. Будут усиленно готовиться к поступлению в медицинские учреждения».
В школе №25 — два профильных направления. Гуманитарии будут еженедельно посещать факультативы в Байкальском государственном университете. А технари на базе собственной школы погрузятся в инженерные дисциплины, информатику и робототехнику.
Евгений Кривошеев, директор СОШ №25: «Мы обновили кабинет ОБЖ. Закуплено новое оборудование, это 3D-принтеры, квадрокоптеры, автоматы, винтовки, снаряжение, которым будут пользоваться дети. Даже есть имитаторы ранений и макет, на котором дети будут учиться делать искусственное дыхание и оказывать первую медицинскую помощь».
Что касается ремонта, то в 25-й школе коммуникации на первом этаже спрятали в пол. Подрядчик позаботился и о крепкой крыше.
Владимир Михновец, прораб: «Кровля была выборочно, на 70% пришлось её всю заменить. Потому что шифер старый, его дотронешься — и он лопался. У нас пока столько дождей прошло, ещё нигде не протекала. Будем надеяться, что не будет в дальнейшем».
В школьных столовых установили новые кухонные плиты. В актовых залах — удобные кресла и современное мультимедийное оборудование: большой цифровой экран можно использовать для показа фильмов и презентаций. Каждый этаж и кабинет выполнены в особом дизайне. Стиль выбирали директора совместно с родителями и детьми. На стенах развешены стенды, рассказывающие о крае, учёных и молодёжных движениях. Особое внимание уделили и тому, что находится за красивым интерьером.
Евгения Каюшанова, директор СОШ №14: «Раньше у нас была проблема с канализацией, с проводкой, с водоснабжением. После того как провели капитальный ремонт, я думаю, что аварийные бригады вызывать не будем».
Мэр Читы Инна Щеглова осталась довольна результатам капитального ремонта. Хотя и есть ряд замечаний: где-то неаккуратно проклеен линолеум, в другом месте неудачно расположены информационные панели. Подрядчик пообещал всё исправить до первого сентября. Намечены планы уже на следующий год.
Инна Щеглова, мэр Читы: «Для того чтобы отремонтировать три школы и два детских сада в следующем году. В зависимости от финансов, может, и побольше школ. Но как сейчас подсчитали, из бюджета Читы нужно выделить около 370 миллионов только на капитальный ремонт внутри, даже без фасадов. Это дорогое удовольствие; для того чтобы сделать это правильно и качественно, нужны другие совершенно финансовые средства».
Школы, которые отремонтируют в следующем году, определят по итогам конкурсного отбора. А СОШ №25 и 52 в 2026 году могут получить обновлённый утеплённый фасад с красивыми цветными панелями.