Читинка Лаура Смирнова покорила вершину Эльбруса. Перед восхождением девушку ждала неожиданная встреча, подробнее о ней и о трудностях штурма самой высокой точки России из первых уст в нашем сюжете.
Простой скроллинг новостной ленты в соцсетях может стать переломным моментом в жизни. Пару лет назад Лаура Смирнова увидела в интернете рекламу похода на Ергаки. Не желая тратить большие деньги на путешествие, девушка предложила турфирме бартер – классные фото всей группы за возможность поучаствовать в покорении горных вершин.
Лаура Смирнова, альпинистка: «У меня был двухнедельный поход, с перерывом в три дня — я приезжала в город. Было очень интересно, самая высокая вершина была 2700-2900 метров – это Зуб Дракона. Тогда казалось, что это самое сложное на свете. Я думала, что нет ничего сложнее, но оказалось — нет».
После был пик Черского и Саяны — Лаура вошла во вкус и загорелась желанием увидеть с вершины Эльбруса Кавказские горы и древние ледники. Чтобы развить выносливость и силу, девушка стала упорно тренироваться и бегать по утрам. Мама к новому увлечению дочки отнеслась с опаской, а вот папа — профессиональный альпинист — всецело поддержал экстремальное хобби.
Лаура Смирнова, альпинистка: «Мы с ним вообще списывались ещё в апреле, как раз таки когда я шла на Мунку-Сардык. Он сказал: «Так, Лаур, нужно ходить повыше, может быть?». Я сказала, что сейчас схожу на Мунку, потренируюсь и посмотрю. Я пришла и поняла, что мне хочется пойти на Эльбрус. Он как раз приезжал на Эльбрус, только на другую программу. У них было голодное восхождение, они там не ели пять дней. Мы с ним там встретились, он мне пожелал всего самого хорошего».
На подготовку к восхождению и акклиматизацию ушла почти неделя. До точки отбытия с высоты 5100 метров туристы добирались по канатной дороге и ратраке. Пешком предстояло подняться ещё на 600 метров. Группа Лауры штурмовала пик ночью — это самое благоприятное время: погода спокойнее, да и спускаться уставшими при свете дня намного безопаснее.
Лаура Смирнова, альпинистка: «На высоте 5500 метров меня накрыла горная болезнь, мне очень сильно давило на голову. Как мигрень, только в пять раз сильнее. Тошнило, немножко опьянённое состояние. Я поняла: ну всё, я могу сейчас развернуться и пойти. У меня были силы идти вверх, но вот это состояние давило. Ты не понимаешь, способен или нет. Но благодаря гиду я поняла, что нужно идти дальше».
Самое главное при сложном восхождении — взаимовыручка. Участники группы от начала и до конца путешествия поддерживали друг друга, чтобы каждый смог достичь пика.
Лаура Смирнова, альпинистка: «Я уже подходила к вершине и там есть плато «Зомби». Там уже все уставшие, плато прямое. Ты идёшь по нему, видишь вершину Эльбруса и думаешь, что нужно ещё чуть-чуть пройти. Мне кажется, что это был самый долгий путь. Я дошла. Есть фото, где я просто легла, все на меня посмотрели».
Теперь цель Лауры — обуздать африканский континент и сделать заветное селфи в жерле вулкана Килиманджаро.