Учиться на рабочие специальности стало еще проще и интереснее. Съемочная группа нашего телеканала побывала на заключительном этапе ввода мастерских горного колледжа в работу и убедилась, что студентам теперь есть где отрабатывать теоретические знания на практике. Подробности у Анастасии Михайловой.
Татьяна Петрова, преподаватель электротехники: «Дальше, например, на другой фазе мерим, опять запускаем, опять считываем напряжение».
Анастасия Михайлова, корреспондент: «А, можно вот эту оставить здесь, а эту переключить вот сюда?»
Татьяна Петрова, преподаватель электротехники: «Нет, это уже другая схема, вот, видите одна схема, вот, она заканчивается АВСМ».
Всё потрогать и попробовать самому, еще на студенческой скамье, под чутким присмотром преподавателей. Здесь не страшно сделать не так, потому что ошибка в учебной аудитории — это нормально и даже правильно, незнание в реальных условиях может обойтись дорого. Национальный проект «Профессионалитет» позволил руководству горного колледжа закупить оборудование, которое используется непосредственно на предприятиях. А это значит, что студенты не просто выйдут с дипломом на руках, у них будут реальные умения и навыки, так необходимые современному работодателю.
Ольга Деминова, заместитель директора по учебной работе Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова: «Мы будем работать в тесной связи с нашими работодателями. Студенты, обучаясь по данным образовательным технологиям, будут уже на 100% подкованы теми знаниями и умениями, получат те навыки, которые им будут необходимы на производстве».
Всего будет доступно 14 мастерских. Закупать оборудование начали еще с февраля, и на конец августа готовность составляет 98%. Последнюю поставку ожидают уже в ближайшую неделю, так что к 1 сентября студенты не узнают аудитории.
Егор Осипов, студент 2 курса Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова: «Вы знаете, безумно интересно это всё. Немного страшно, но и интересно безумно, скорее, за этим всем работать. Изучать и пользоваться этим в будущем по профессии».
Владимир Косов, специалист по охране труда Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова: «Вот, допустим, ампутация. Мы также должны научить студентов работе с травмами при ампутации и механическими ампутациями. При медицинских, то есть, когда уже был наложен шов, уходу за швом культи. Ампутированный вот, пожалуйста, мизинец, реалистично выглядит, можно потрогать».
И нет, мы не переместились в медицинскую академию, а всё там же в горном колледже. Здесь теперь все мастерские оборудованы по последнему слову науки и техники. В том числе, кабинет охраны труда, где изучают технику безопасности на производстве и учат оказывать первую помощь. Согласитесь, отрабатывать полученные знания вот на таких манекенах — это не на бездушных плакатах. И главное, такие натуралистичные учебные пособия наглядно демонстрируют, чем может закончиться пренебрежение правилами. Чтобы всё это стало доступно для студентов-горняков, в ход пошли не только грантовые средства. В деле обучения профессионалов, как никто, заинтересованы горнодобывающие предприятия, они тоже согласились быть в деле. Не последнюю помощь оказало и правительство края, в том числе и финансовую.
Ольга Деминова, заместитель директора по учебной работе Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова: «Нас поддержали крупные компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых в Забайкальском крае. Общий фонд в денежном эквиваленте у нас составил 100 млн — это федеральные средства, которые нам поступили по данному гранту. От работодателей тоже пришло в пределах 100 млн. Наши средства, которые мы планировали, как колледж — это 20 млн».
Наш телеканал продолжит свой рассказ про мастерские колледжа в большом выпуске программы «Деловые люди». Ведущая проекта лично убедилась в состоянии новых аудиторий и техники в ней. Смотрите выпуск в эфире или в социальных сетях.
Анастасия Михайлова, Владимир Николаев, Евгений Жеребцов.