Более 800 участников почти со всех регионов России и первая победа такого ранга для Забайкалья. Профессор Забайкальского государственного университета Людмила Камедина стала лауреатом конкурса «Серафимовский учитель-2025». Пообщаться с доктором наук до начала учебного года удалось Екатерине Пешковой.
Это сейчас: около 200 научных статей, монографии и учебные пособия. Но начиналось всё с Беляева, Жюля Верна и «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Доктор культурологии и профессор Людмила Камедина, когда-то тоже была ребенком и увлекалась приключениями и фантастикой. Жизнь могла сложиться совершенно по-другому, ведь в юности ей больше всего хотелось стать журналистом.
Людмила Камедина, доктор культурологи, профессор кафедры литературы Забайкальского государственного университета: «Я вела дневник, все время с пятого класса. А тогда мне представлялась журналистика — это человек, который сидит в кабинете, пишет какой-то сюжет, с кем-то побеседовал и вот сюжет пишет. Может быть из жизни какого-то героя. Сельское хозяйство, машиностроение. Ученого, писателя… То есть, я себе только так ее представляла. Но тогда журналистики не было в Чите, надо было в Иркутск ехать».
В итоге решено было не рваться за журавлем и поступить для начала на филологический факультет в Чите, но особых сожалений по этому поводу у Людмилы Камединой не было: постепенно перед ней стал открываться новый мир русского языка и литературы. Вот и слово со временем Людмила Камедина начала воспринимать как что-то разумное, божественное, наполненное особым смыслом.
Людмила Камедина, доктор культурологи, профессор кафедры литературы Забайкальского государственного университета: «У нас больше нет в мире никакого существа богословестного, кроме человека. А человек сотворен по образу и подобию Божьему, поэтому мы несем свет духа. И мы должны его нести. Когда в нас дух угасает, вот этот свет угасает, мы становимся материальными — темными. А иногда мы говорим: «Я сейчас побеседовала с таким светлым человеком…» Вы понимаете? Даже вот в эти вот выражения в русском языке заложено темное и светлое».
Донести этот смысл и заставить задуматься окружающих, что в человеке есть и духовная составляющая — такую цель поставила перед собой в итоге Людмила Камедина. Не только лекции для студентов, способов достаточно много. Например, на всероссийской платформе «Мир» на протяжении последних пяти лет она читает курс лекций «Истоки», посвященный коду национальной идентичности русской литературы и духовности. Последней разработкой в этом цикле стала «Царская тема в русской литературе», именно ее по достоинству оценили эксперты всероссийского конкурса «Серафимовский учитель».
Людмила Камедина, доктор культурологи, профессор кафедры литературы Забайкальского государственного университета: «Это не только образы царей, но вообще разговор о самодержавии. Поэтому тема начинается с древнерусской литературы, с Нестора летописца. Беру Пушкина, конечно же, «Бориса Годунова» — это царская тема. Беру «Капитанскую дочку», когда самозванец объявляет себя царем и идет против царя. Ну и Достоевского, конечно, беру, потому что у Достоевского вот эта уваровская триада (на самом деле Уваров ее просто напомнил — триада сформирована еще в древней Руси) православие — самодержавие — народность. Вот эта триада, она у Достоевского является основной».
18 лекций в году в видео-формате и все бесплатные. Большой популярностью они пользуются у одиннадцатиклассников, сдающих ЕГЭ по литературе, студентов-филологов, преподавателей и просто заинтересованных россиян. Звание «Серафимовский учитель» присуждается педагогам, которые как раз и занимаются духовно-нравственным просвещением населения. А нужно ли это сегодняшней России, которая воспитывает здоровую нацию? На этот вопрос у Людмилы Камединой ответ один.
Людмила Камедина, доктор культурологи, профессор кафедры литературы Забайкальского государственного университета: «Мне говорили часто (ну, люди с улицы, да, собственно и с журналистами я беседовала): «А что, такая необходимость есть в этом?. Ну, всё же хорошо». Я говорю: «Есть необходимость, потому что без развития духа — тело начнет потом болеть». Потому что человек состоит не только из тела, не только поесть, попить, поспать ему надо. У него есть еще душевный мир — душа еще есть, в которой размещается наша любовь, ненависть. А есть еще духовный мир, когда человек выходит уже на связь с Богом. Надо дух укреплять».
За наградой, первой в своем роде для нашего края, Людмила Камедина отправится в Нижегородскую область уже в середине сентября. Ну а пока перед ней стоит непростая задача, поставленная губернатором Забайкалья: найти пути популяризации духовности в нашем регионе.