В «Волчьем Логе» под Читой прошёл заключительный этап чемпионата Забайкальского края по автокроссу. Участниками соревнований стали 25 гонщиков, в том числе и из соседних регионов.
Педаль газа в пол, клубы пыли и адреналин в крови — вот она, настоящая романтика гонок. В автокроссе, как и в скачках, важны не только навыки всадника, но и порода «коня». Прежде чем выйти на заезд, механики месяцами проводят дни и ночи в гараже, переделывая старую «Волгу» в спорткар. От прежнего автомобиля остаётся лишь кузов.
Максим Шильников, участник соревнований: «Да что тут необычного? Каркас установленный, резина с хорошим зацепом. Особо ничего такого. Мотор хорошо сделали — всё. Самое важное — это выиграть, я считаю. А так: не перевернуться и ни с кем не сталкиваться».
В заключительном этапе чемпионата Забайкальского края по автокроссу участвовали 25 гонщиков. Некоторые из них приехали из соседних регионов, таких как Братск, Иркутск и Улан-Удэ. Конкуренция серьезная.
Юрий Глушенков, председатель федерации автомобильного спорта Забайкальского края: «В этом году, пятого октября, мы отмечаем 20 лет федерации автоспорта Забайкальского края. За это время мы воспитали шесть мастеров спорта России, из которых трое — победители кубка России и призёры всероссийских соревнований по автокроссу. Это говорит об уровне подготовки и мастерства наших забайкальских спортсменов».
Чтобы спортсмены имели право отстаивать честь края на всероссийских чемпионатах, необходим большой послужной список из местных соревнований. Такую возможность гонщикам дарит Быстринский ГОК.
Екатерина Лига, ведущий специалист направления корпоративных программ Быстринского ГОКа: «Мы боремся с породой, преодолеваем её. А здесь ребята-пилоты преодолевают себя, скорость. Важно вообще поддерживать спорт. Он в первую очередь держится на энтузиастах. Важно поддерживать, чтобы это у нас развивалось. Здорово, что ребята из других регионов приезжают к нам выступать. Пусть это больше и дальше развивается».
Чемпионом Забайкальского края в этом году стал Николай Замешаев. Несмотря на то, что в последнем заезде его автомобиль наехал на камень, разворотив колесо, ему удалось остаться лидером. А всё благодаря запасу в отрыве и умению держать себя в руках.
Николай Замешаев, участник соревнований: «Я перед стартом всегда волнуюсь. Всегда переживаю: смогу или нет? У меня всегда есть мысли: смогу я или нет? Если мы себя не будем беречь в заезде, это чревато тем, что может быть переворот, вылет и сходы. Поэтому хладнокровие тоже должно присутствовать, и некий страх помогает это хладнокровие держать».
По итогам всех соревнований этого года самые успешные гонщики поедут в город Новокузнецк представлять Забайкальский край на кубке России.