Забайкальцы, скрывающие доходы от продажи или сдачи имущества в аренду, будут платить не только налоги, но и штраф. В каких случаях декларацию подавать нужно, а когда нет, узнаем в еженедельной рубрике «О налогах просто».
В Забайкалье порядка тысячи собственников до сих пор не представили налоговые декларации о доходах, полученных в 2024 году от сдачи имущества в аренду. Еще около 1,5 тысяч жителей региона не отчитались о суммах, полученных при продаже имущества.
Ирина Панова, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 1 УФНС России по Забайкальскому краю: «Каждый арендодатель обязан самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог на доходы физических лиц в соответствии с действующим законодательством. За доходы, полученные в прошлом году, необходимо было отчитаться до 30 апреля 2025 года, а уплатить налог не позднее 15 июля. Обязанность представлять декларации и уплачивать налог также возлагается и на тех, кто продал имущество в 2024 году».
Если проданное жилье было в собственности больше минимального срока владения, декларацию по форме 3-НДФЛ предоставлять не нужно, как и не нужно уплачивать налог.
Ирина Панова, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 1 УФНС России по Забайкальскому краю: «Освобождаются от уплаты НДФЛ и те, чей совокупный доход от продажи дома, квартиры, комнаты, земельных участков не превысил 1 млн рублей, а при продаже гаража, машиноместа, автомобиля или мотоцикла – 250 тысяч рублей».
Уплаты налога не потребуют от семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми или детьми до 24 лет, если они обучаются очно, при продаже жилья стоимостью меньше 50 млн рублей. При этом каждому члену семьи не должно принадлежать больше половины иного жилого помещения, а после продажи семья должна приобрести другое жилье, общая площадь или кадастровая стоимость которого больше проданного.
Ирина Панова, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 1 УФНС России по Забайкальскому краю: «С 2025 года для декларирования доходов, полученных в 2024 году, действует новая форма 3-НДФЛ. Заполнение декларации происходит с учетом применения прогрессивной шкалы налогообложения, т.е. доходы свыше 5 млн рублей облагаются налогом по ставке 15%. Проще и удобнее всего заполнить декларацию в электронном виде на сайте Федеральной налоговой службы в «Личном кабинете налогоплательщика».
Налогоплательщики могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом, чтобы уменьшить сумму налога к уплате, или указать в декларации сумму расходов, понесенных на приобретение имущества. В таком случае вместе с декларацией нужно подать документы, подтверждающие фактически понесенные расходы. Забайкальцам, все еще не представившим декларации, необходимо поторопиться. Сумма задолженности увеличивается ежедневно за счет пени.
Серафима Ляхова, Анатолий Тюльнев