Учитель из Читы ищет виновных и организует судебные процессы
Вместо урока настоящий детектив. Министерство просвещения Российской Федерации выбрало лучших учителей страны, которые получат премии за достижения в педагогической деятельности. Среди победителей десять представителей Забайкальского края. Как зажечь учеников знаниями, узнавала Екатерина Пешкова.
До 1 сентября ещё остаётся несколько летних дней, но некоторые ученики школы №19 уже готовятся к классному часу и линейке. Они привыкли, что уроки должны быть, прежде всего, интересными, и в этом немалая заслуга их учителя. Почти 30 лет назад Наталья Толпыгина сама закончила эту школу и загорелась мечтой — передавать любовь детям к русскому языку и литературе.
Наталья Толпыгина, учитель русского языка и литературы школы №19 г. Чита: «Литература как предмет, да и, произведения, которые изучаются в ходе изучения литературы, это всё, что происходит с нами. Всё, что происходило исторически, всё, что будет происходить и то, что с нами случается в настоящий момент. И, естественно, сам предмет способствует изучению каких-то морально-нравственных ценностей, каких-то традиционных элементов. Учит различным важным качествам, которые составляют сущность человека».
Своей задачей Наталья Толпыгина долгое время видела не просто заучивание с ребятами правил, а больше воспитание чистого в детях. Учила их рассуждать. Принять участие в конкурсе впервые она решила три года назад, чтобы и у самой был стимул активнее познавать новое. Так и закрутилось: победы в краевых, всероссийских и даже международных конкурсах. На этой неделе Наталья Толпыгина попала в список лучших учителей страны, отмеченных премией Министерства просвещения России.
Наталья Толпыгина, учитель русского языка и литературы школы №19 г. Чита: «Каждый учитель, который является, так сказать, соискателем, он должен, во-первых, составить методическое портфолио, в котором описывает все этапы своей работы. И первым критерием отбора является наличие собственной апробированной, доказанной методической системы работы. Моя методическая система, которую я заявляла для участия в этом конкурсе — это дистанционные формы работы при изучении русского языка и литературы. Система моя не нова, в принципе, но апробирована мной впервые была в 2019 году, когда случился ковид. Ковид ушел, а интерактивные информационные формы работы остались».
Поэтому постигать русский и литературу ученики Натальи Толпыгиной могут не только в классе, но и дистанционно в свободное время. Заинтересовать ребят офлайн учитель пробует, в том числе, и с помощью детектива. Анна Штельтер уже закончила школу и сейчас в вузе изучает право и юриспруденцию, но до сих пор помнит один из первых своих судебных опытов, который получила благодаря классному руководителю.
Анна Штельтер, выпускница школы №19: «Когда мы проходили «Преступление и наказание», она использовала неординарный такой метод — не только просто подачу информации, но и проведение судебного процесса над Раскольниковым, где были задействованы все персонажи».
Нужно непременно учить детей стремиться к большему, считает Наталья Толпыгина. И делать это лучше на собственном примере. Поэтому бояться участия в конкурсах не надо. Надо делиться идеями, узнавать новое и побеждать.