Депутаты, общественники и контрольные органы в преддверии вступления в силу новых региональных законов, ограничивающих реализацию спиртной продукции, обсудили проблему алкоголизации населения. Забайкальский край по многим показателям находится в антилидерах. Подробности с круглого стола «Трезвое Забайкалье» — в сюжете.
Более 14 тысяч забайкальцев с алкопсихозом состоят на учёте в краевом наркодиспансере. Цифры на 10% выше средних показателей по Дальнему Востоку и в полтора раза превышают общероссийские значения. Опасна такая ситуация не только ростом числа зависимых людей, но и количеством смертей.
Олег Дубинин, главный врач Забайкальского краевого наркологического диспансера: «Если мы разложим на составляющие смертность от внешних причин, то мы с вами увидим, что на первом месте — 33,2% — это смертность, обусловленная алкоголем. Это основной мотив и вклад в эту преждевременную смертность. Это самоубийство, ДТП, убийства и другие составляющие».
Для борьбы с алкоголизацией населения в Забайкалье с первого сентября начнут действовать новые законы, разработанные региональным законодательным собранием. В частности, сократят время продажи алкоголя: с 12:00 до 22:00. Реализация в многоквартирных домах будет возможна только в магазинах площадью более 300 квадратных метров с отдельным помещением для спиртных напитков. В кафе и ресторанах — площадью от 100 квадратных метров.
Ксения Деревцова, начальник отдела контроля за розничной продажей алкоголя РСТ по Забайкальскому краю: «В случае, если те, которым непосредственно запрещена продажа в многоквартирных домах, будут продолжать вести свою деятельность в отсутствие лицензии или с лицензией, но с нарушениями, то у РСТ Забайкальского края разработан план надзорных мероприятий по выявлению нарушений и привлечению к ответственности».
В свою очередь, на уровне Государственной Думы готовят ещё один пакет инициатив. Одна из мер устанавливает минимально допустимое расстояние в сто метров от алкоточек до жилых домов. Другая — определит само понятие «алкомаркет».
Юлия Жирякова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: «Чтобы ограничить так называемые магазины у дома от магазина, который является алкомаркетом. Потому что на сегодняшний день очень многие магазины, которые находятся в жилых домах, апеллируют тем, что основной потребитель у них — это те, кто приходит покупать продукты питания, а алкоголь — это сопутствующий товар. Депутаты Государственной Думы предлагают установить процент продажи от суммы выручки».
Пока одни меры вступают в силу, а другие только разрабатываются, контрольные органы по поручению губернатора Александра Осипова выискивают на полках забайкальских магазинов контрафакт. За последние недели РСТ выявил два случая продажи нелегального спиртного. В отношении лиц, нарушивших законодательство, началась проверка по установлению происхождения алкоголя.