Остались в прошлом. В Чите повсеместно начали закрываться алкомаркеты, расположенные в многоквартирных домах. Как на это реагирует население, узнавала Екатерина Пешкова.
Для читинской школы №9 новый учебный год начнётся, как обычно, за исключением ставшего уже привычным соседства с небольшим магазинчиком. Сюда, через дорогу, ученики забегали постоянно: кто-то за чипсами, а кто-то за чем посерьезнее. Но с 1 сентября в Забайкалье вступает в силу закон, который будет ограничивать продажу алкоголя в многоквартирных домах и пристроенных помещениях, и многие торговые точки, не желая попадать по санкции, постепенно стали закрываться. Сегодня проверить работу новой законодательной инициативы на практике мы решили с одним из авторов проекта.
Сергей Новиченко, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: «Мы здесь видим самый вопиющий пример, когда у нас мало того, что в жилом доме, так еще в 30 метрах от школы. Действительно мы видели, что школьники выходят со школы, заходя, что-то берут и просто привыкают к мысли, что шоколадка равна полке, набитой алкоголем. Сегодня мы с вами попробуем это сделать. Я надеюсь, у нас это не получится. Магазин закрыт».
Сегодня Забайкалье лидирует в Дальневосточном федеральном округе по количеству алкоточек на душу населения. В среднем на каждого человека в нашем крае, включая младенцев, приходится более 10 литров чистого спирта в год. Статистика печальная и гордиться тут нечем, считают депутаты. Отсюда и новый закон. Такие алкомаркеты площадью до 300 м2 должны полностью исчезнуть из многоквартирных домов, уступив постепенно место малому бизнесу: небольшим парикмахерским, частным школам и продуктовым магазинам. Купить спиртное теперь можно будет только в крупных магазинах и только с 12 дня до 10 часов вечера. Но не всем из опрошенных нами горожан нововведения пришлись по душе.
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Как вы относитесь к закрытию вот таких магазинов?»
Читинка: «Положительно».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Почему?»
Читинка: «Потому что рядом школы. Дети курят и выпивают за гаражами».Читинец: «Отвратительно!»
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Почему?»
Читинец: «А я не знаю, откуда они потом будут деньги брать, налоги. Они ж налоги платят. И почему он мешает кому-то где-то? Какие-то квадраты выдумывают – 300 квадратов. У нас таких помещений-то нету».
Читинка: «Нормально».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «А почему?»
Читинка: «Потому что они во всех домах расположены».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Это мешает нашим забайкальцам?»
Читинка: «Да».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «А чем?»
Читинка: «Алкоголь. И еще бы закрыли все наши вот эти пивнушки, которые находятся рядышком».
Читинка: «Это несильно на меня повлияло, поэтому мне не важно».
Читинец: «Ну, заходил там. В плане какие-то снеки, сухарики – что-нибудь такое можно прикупить. Но по поводу алкоголя – не интересует. Поэтому отношусь даже, наверное, положительно. Больше за».
Сергей Новиченко, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: «Это было непростое лето. Активное, было много шума, было несколько встреч с предпринимательским сообществом, с общественниками, было несколько круглых столов, которые проходили на разных площадках, были выезды в населенные пункты, из которых приходили жалобы в адрес законодательного собрания. Такая была, активная работа. Задача у этого закона - не закрыть какую-то торговую сеть или какие-то отдельные магазины. Задача – минимизировать доступ к алкогольной продукции жителям многоквартирных домов. Мы не говорим о полном запрете».
Цель – поменять привычки населения. Но говорить о том, что алкореформа в Забайкалье проходит успешно, пока очень рано. Есть риск того, что такой бизнес, например, частично уйдет из многоквартирных домов в отдельно стоящие здания, поэтому за ситуацией обещают пристально следить.
Сергей Новиченко, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: «Текущее наше решение – это не окончательное решение. Мы будем смотреть на эффекты, в первую очередь, совместно с РСТ, с общественниками. Мы будем смотреть итоги реализации вот таких ограничений. Плюс, как говорят наши коллеги, в том числе и здравоохранение, запреты - это не одно решение. Должны быть еще другие направления работы. В первую очередь профилактические. Поэтому мы будем смотреть на эти мероприятия комплексно».
Забайкалье готово поспособствовать предпринимателям, которые в связи со вступлением в силу новой инициативы решили перепрофилировать свой бизнес. Действует система довольно комфортного кредитования. Обратиться за помощью можно в центр «Мой бизнес», Фонд поддержки малого предпринимательства и региональное министерство экономического развития.