Впервые в Забайкальском крае начали заготавливать плазму крови для лечения коронавирусной инфекции у пациентов. Терапия эффективна у определенных категорий больных COVID-19, сообщается на сайте минздрава региона.
«К настоящему времени накоплена научная база и практический опыт применения плазмы с антителами за рубежом и в Российской Федерации. Панацеи для лечения COVID-19 не существует. Но плазма выздоровевших имеет определенную достаточно узкую сферу применения, и у правильно подобранного больного эта терапия способна изменить течение заболевания, спасти безнадёжного пациента. Для того, чтобы заготовить плазму крови нами были отобраны добровольцы, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию именно в тяжелой форме», - рассказал главный внештатный пульмонолог минздрава Забайкалья Сергей Лукьянов.
По его словам, из пятидесяти человек, прошедших обследования в клиническом медцентре Читы, лишь пять человек полностью подошли по всем параметрам для забора у них плазмы. В первую очередь это пациенты, имеющие высокий уровень антител, а также отсутствие парентеральных инфекций и обострения хронических заболеваний.
Отмечается, что терапия плазмой переболевших COVID-19 эффективна у определённой группы пациентов, прежде всего, с недостаточным иммунным ответом, например, онкобольным. Также по словам главного внештатного пульмонолога минздрава края, процесс подбора доноров и заготовки плазмы крайне сложный, к этой работе привлечены клинический медцентр и краевая станция переливания крови.
«О введении плазмы больному коронавирусной инфекцией решение будет принимать мультидисциплинарная бригада. Несмотря на высокую эффективность, у самой процедуры есть ряд противопоказаний к применению», - говорится в сообщении.