Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН осуществляют наблюдение за состоянием Байкала уже пять лет. Согласно данным гидрологических исследований, уровень содержания микропластика в озере увеличился вдвое за последние три года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на издание «Коммерсантъ» (18+).
Эксперты считают, что пятно микропластика образовалось из-за круговых течений в озере. Попадание микропластика в Байкал вызывает появление вредных органических соединений, негативно влияющих на популяцию байкальской губки и ракообразных. Период сбора проб на предмет наличия микропластика длится около трех месяцев — с июля по октябрь. Три года назад начались исследования воды реки Селенга с притоками до границы с Монголией, а в прошлом году эксперты взяли пробы с водосбора реки в озере Хубсугул. Результаты анализа показали, что река Селенга является основным источником заражения микропластиком южной и центральной части Байкала.
Старший преподаватель кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Колобов поделился, что исследование загрязнения осуществляется именно в поверхностных водах, потому что легкие материалы типа полиэтилена, полистирола и полипропилена удерживаются именно на поверхности. Ежегодный анализ показал значительное повышение средней концентрации микропластика в озере Байкал. Специалист связал этот рост с увеличением потребления пластиковой продукции населением и влиянием таких природных факторов, как циклические многолетние колебания и наступление с 2019 года многоводного периода на Байкале.
Причиной загрязнения могут являться граждане, не доносящие мусорные пакеты до баков. А также очистные сооружения, не оборудованные фильтрами — неочищенные сточные воды поступают обратно в Байкал. Кроме того, источником микропластика являются затонувшие рыболовные сети — их в озере скопилось около сотни тысяч километров. По рассказу руководителя экспедиции по поиску сетей Михаила Сисенкова, в позапрошлом году на дне озера нашли 74 сети, а в этом году дайверы обследовали 230 километров и нашли 115 сетей.
«Если раньше выловленные в байкальской воде микропластиковые частицы с 1 кв. км можно было уместить на одном листе формата А4, то сейчас уже на двух. Количество микропластика в водах Байкала растет», — рассказал руководитель ассоциации «Байкал без пластика» Михаил Гусляков.