В этом году у школьной формы появился государственный стандарт. О чем стоит знать родителям при выборе одежды для ребенка и в чем преимущество нововведения – узнавала Екатерина Бакшеева.
Теперь производители школьной формы обязаны соблюдать требования к ткани и шить одежду в «деловом стиле». Такие государственные стандарты утвердили по всей стране. Но это совсем не значит, что форма будет единой – право выбора фасона и цвета все еще остается за учебным учреждением. А вот тем, кто занимается пошивом одежды, важно следить за качеством материалов. Ткань обязательно должна быть гипоаллергенной и дышащей.
Наталья Дабижа, руководитель бренда одежды: «Ткани должны быть такими, чтобы ребенку было комфортно в них находиться целый день. Это определенное количество натуральных волокон, правильный крой, минимум фурнитуры. Ребенку не должно быть жарко, если он в парадном комплекте».
Все это, по словам Натальи, зависит от состава ткани и кроя. ГОСТ делит форму на два вида — повседневную и торжественную. Парадный наряд можно дополнить светлой блузкой или рубашкой, головным убором, галстуком или другими аксессуарами. При выборе одежды важно найти добросовестного производителя, который точно соблюдает все новые стандарты.
Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкалья: «На сегодняшний день мы уже провели конкурс школьной формы, дали возможность ребятам самим нарисовать свою форму. «Форма будущего» назвали такой проект. И на последнем таком форуме большом мы презентовали эту форму и сейчас мы с коллегами из Министерства образования ведем переговоры, каким образом внедрить в наши школы форматы и дизайны наших дизайнеров и швей, которые готовы заниматься пошивом».
При покупке изделия специалисты советуют обращать внимание на маркировку, этикетку, товарный ярлык и упаковку. Продукция для детей должна соответствовать требованиям Технического регламента и пройти подтверждение соответствия.
Ольга Снигирёва, специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «На маркировке изделия размещается информация о составе, производителе, о дате изготовления а также о размере и рекомендации по уходу».
Если вам попался некачественный товар, то по закону вы можете обменять его в течение 14 дней. Но при условии, что товарный вид сохранён. Это правило распространяется не только на магазины, но и на ярмарки. Если на ней вам продали вещь с дефектом, вы в праве потребовать заменить ее или вернуть потраченные деньги.