Поиск
В ГАУК «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КИНОКОМПАНИЯ» УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56 ТРЕБУЕТСЯ СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
В КИНОТЕАТР «БРИГАНТИНА» (УЛ.АНГАРСКАЯ, 44) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ. ТЕЛ: 8-924-378-25-19
В ООО «СЕРВИС-ВОСТОК» Г. БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ НА ВАХТОВЫЙ МЕТОД ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИКИ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ, З/П 86000 РУБЛЕЙ. ТЕЛ. 8 (902) 482-32-87
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР В КИНОТЕАТР БРИГАНТИНА, УЛ. АНГАРСКАЯ,44. ТЕЛ.: 8(3022)32-43-02
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)

50 тысяч рублей выиграла семья агинчан за 43 минуты

11 августа, 15:48
 / 
Евгения Бузлаева

Праздник вкуса и традиций прошел на Агинской земле. Накануне, в поселке Аргалей состоялся уже традиционный фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях». О том, как фестиваль становится одним из главных туристических событий региона – расскажет Евгения Бузлаева.

Ранним субботним утром в этно-комплексе «Кочевник» многолюдно. Гости из Агинского, Читы, Улан-Удэ и Иркутска приехали сюда на гастрономический фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях», он проводится в Забайкалье с 2020 года и уже стал туристическим брендом региона.

Жаргалма Бадмажапова, министр экономического развития Забайкальского края: «Сегодня уже пятилетие фестиваля, мы очень рады, что помогаем ему дальше идти и развиваться. Теперь нужно брендироваться, чтобы наш фестиваль узнавали на всех площадках».

В борьбе за главный приз фестиваля участвуют пять команд, они представляют поселок Агинское, Могойтуйский, Дульдургинский и Агинский муниципальные округа. Прибыли и представители из Китая – Шенехенские буряты. Все они демонстрируют мастерство в качестве и скорости разделывания барана. За соблюдением правил наблюдает строгое жюри.

Шойжит Тумурова, главный судья: «Оцениваем последовательность обработки, как она готовится. Соблюдение национальных традиций. Давно забытое старое вспоминается. Это урок для молодых: разделка туши – она имела смысл раньше. Даже когда чистится ЖКТ, все должно быть последовательно».

Производство должно быть полностью безотходным. Готовят всё – мужчине, как главе семьи, традиционно отдают голову и сам хорхог, для которого специально заготавливают речные камни, после чего их раскаляют в костре и добавляют к мясу, чтобы оно хорошо протомилось и получило свой уникальный вкус. Хорхог – не только про мясо барана на камнях, но и про другие блюда, которые участники смогут приготовить из одной туши. Среди них и буузы с рубленым бараньим фаршем, который ловко вылетает из-под поварского ножа, хушууры и многое другое.

Марина Анданова, участник команды Дульдургинского округа: «Кусочек печени и кусочек внутреннего жира, ну, как «рубашка» мы называем, это будет блюдо у нас такое Хугабша называется, кусочки печени заворачиваются в «рубашку» и жарятся на углях».

Организаторы подготовили и другие активности: гости могли заглянуть на ярмарку изделия местных мастеров или испытать себя, например, в шагай наадан – бурятская игра бараньими костями, которая развивает ловкость, быстроту и терпение. Или традиционное разбивание хребтовой кости, обязательно в национальном костюме. Здесь же прошли и состязания по стрельбе из лука. Соперники подобрались, что надо.

Булат Дугаров, Мастер спорта Забайкальского края по бурятским национальным видам: «Просто сейчас времени не было хорошо подготовиться, но посмотри, как выступим. Там уже видно будет, кто победит. В крае у нас очень сильная команда, сильные лучники».

Подводя итоги фестиваля, стало известно, что самые быстрые справились с разделкой барана за 38 минут, но скорость – не главное, важно и качество. Главный конкурс — приготовление хорхога из агинской баранины на камнях — выиграла команда поселка Агинское, взяв гран-при. Семья Рабдановых — Содном и Туяна — вместе с помощниками Сергеем и Гылыгмой Сырцевыми разделали тушу барана по суставам за 43 минуты 5 секунд, приготовили 23 блюда и представили их жюри и зрителям.