Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ДЕТСКОМУ САДУ №28 ТРЕБУЕТСЯ КУХОННЫЙ РАБОТНИК, З/П ОТ 40 ТЫС.РУБ. ТЕЛ:8-914-456-20-60
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-131-6002
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР, БУХГАЛТЕР-КАССИР ТЕЛ:8-914-436-07-80
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Харанорцы сошлись в бою на аллеях и детской площадке парка

5 августа, 16:38
 / 
Эльшад Сафаров

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в канун 55-летия Харанорского разреза сотрудники предприятия решили отметить День воздушно-десантных войск, и сделать это необычно. Как — расскажем в передаче «Чёрная жемчужина Забайкалья».



Харанорский разрез на протяжении многих лет носит гордое звание «социально-направленного». Забота о сотрудниках здесь в приоритете: медицинская страховка, обучение, повышение квалификации. Почти каждый льготный пакет — индивидуальный. Сотрудники в ответ активно участвуют в общественных инициативах, акциях и проектах компании. Такая взаимная поддержка формирует сплоченную команду, укрепляет связи, а главное — создаёт позитивный имидж предприятия, ключевой фактор в привлечении новых специалистов. 

Разрез Харанорский не просто заботится — он создаёт насыщенную и многогранную социальную жизнь коллектива. Для сотрудников регулярно организуют спортивные турниры, культурные праздники, выездные тренинги и общие собрания. 2025 год для предприятия особенный — он отмечен сразу двумя важными юбилеями: 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и 55-летием самого предприятия. В честь этого руководители решили усилить социальную программу, сделав акцент на командообразующих мероприятиях. В планах — олимпийские игры, спортивные и интеллектуальные конкурсы, рыбалка и множество других командообразующих активностей.

Так и в этот раз сотрудники Харанорского разреза решили отметить День воздушно-десантных войск необычно. Традиционную спартакиаду решили заменить на новое направление - «Лазертаг».

Пётр Габидулин, технический директор АО «Разрез Харанорский»: «У нас проводится впервые игра, слышал про неё, никогда ни разу не участвовал, на территории нашего посёлка проводится впервые. Посмотрели оборудование, послушали инструктаж, я думаю, получится очень яркая и красочная игра. Нужно всегда что-то новое пробовать, чтобы людям было интересно. Если повторять одно и то же — будет приедаться. Чтобы людям было интересно приходить, нужно что-то свежее. Вот — лазертаг сегодня».

Относительно молодой вид спорта в Забайкалье получил официальный статус дисциплины лишь в 2023 году. С того времени, он начал набирать популярность в регионе. Сегодня его развитием в крае активно занимается военный клуб МАТО, который функционирует в крае с 2015 года. Основное направление которого — работа с детьми, а также допризывная и начальная военная подготовки.

Александр Матушевский, военно-спортивный клуб "МАТО": «Мы занимаемся лазертагом в течение 10 лет, поэтому доводить информацию технического характера об оборудовании и так далее — для нас привычное дело. Мы объясним это всем, у нас педагогическое образование, мы работаем с детьми, а потому объяснить что-то — не трудно. Дозируем информацию, основы — перед первым раундом, чтобы люди могли вникнуть».

Александр Матушевский, военно-спортивный клуб "МАТО": «Нам не нужно использовать никакой защиты для глаз. Хоть называется и лазертаг, что переводится как лазер и метка, на самом деле никакой лазера нет. Есть только инфракрасная метка, как в пульте от телевизора, кондиционера или медиацентра. Всё это приправлено оптической системой, чтобы сконцентрировать луч и направлять его далеко».

В числе участников — работники автоколонны разреза, и, конечно, сами горняки. В команде участка №1 — машинисты-экскаваторщики, мастера, и даже начальник горного участка решил лично повести свой отряд к победе. 

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Как вы готовились, может быть, у вас есть план или стратегия?» 

Анатолий Спицын, заместитель начальника горного участка №1 АО «Разрез Харанорский»: «Всё импровизируем. Вчера только был звонок от начальника: приезжай, завтра будешь участвовать. Достал кроссовки, погладил трусы — да поехал. Главное — настрой.»

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Ваши ожидания?»

Анатолий Спицын, заместитель начальника горного участка №1 АО «Разрез Харанорский»: «Да какие? Главное — победить и поучаствовать, но хотелось бы победить!».

А вот традиционные гости всех соревнований и добрые друзья харанорцев — сотрудники разреза «Восточный». Сегодня сборную предприятия представляют сварщики, электрики и экскаваторщики. В их числе — Николай Гордеев, заместитель главного инженера, частный участник, призёр и даже победитель в спартакиадах и соревнованиях. 

Николай Гордеев, заместитель главного инженера по технологии «Разрез Восточный»: «Такое соревнование проходит впервые на предприятиях, особенно на разрезе Харанорском. Я тут уже не первый раз, наверное, 10 или 11 раз ездил на всякие спортивные мероприятия. Такой формат — впервые, очень интересно, посмотрим на других, на себя».

А ещё можно научиться чему-то новому у коллег. Например, у Таисии Леденёвой — постоянной участницы харанорских соревнований. Таггер, так называется оружие в лазертаге, девушка держит впервые, но лучше с ней не спорить. Таисия не раз показывала лучшие результаты по стрельбе из пневматической винтовки и имеет большой опыт стрелка.

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Из чего умеете стрелять?»

Таисия Леденёва, дежурная по станции АО «разрез Харанорский»: «Дома, так, из воздушки. Дети участвуют в соревнованиях, ездят, призовые места занимают. Приходится с ними в одну ногу шагать.»

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Их обучаете или они вас?»

Таисия Леденёва, дежурная по станции АО «разрез Харанорский»:  «Скорее они меня.»

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Можно сказать, что на турах по стрельбе, вы можете показать класс?»

Таисия Леденёва, дежурная по станции АО «разрез Харанорский»: «Могу, но не совсем призовые места, но могу»

К слову, Таисия представляет единственную женскую сборную на военно-патриотической игре «Лазертаг — Максимум». Девушка признается: готовились изо всех сил, чтобы на равных побороться с мужскими отрядами.

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Будет бой, будет перестрелка, вы готовы?»
Таисия Леденёва, дежурная по станции АО «разрез Харанорский»: «Мы готовы, мы к этому и стремились. Я когда увидела соревнования, я спросила девочек, все согласились. Пойдемте на лазерную войнушку, в принципе, те, кто постоянно участвуют и пошли».

«Синяя команда: Выдвигаемся!»

Полем боя четырех подразделений стал местный Парк шахтёр. Пока люди мирно прогуливались по дорожкам, отдыхали на лавочках и играли с детьми на детской площадке, в нескольких метрах от них развернулась масштабная битва. Поддерживали своих бойцов болельщики, в их числе — виновник торжества, ветеран ВДВ Вячеслав Бассарабов. 

Эльшад Сафаров, корреспондент: «За кого болеете сегодня?»
Вячеслав Бассарабов, машинист роторного экскаватора АО «Разрез Харанорский»:  «Я болею за нашу команду, участок №1 Харанорского разреза.» 

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Вы, как военный, будете ли оценивать тактическую подготовку?»

Вячеслав Бассарабов, машинист роторного экскаватора АО «Разрез Харанорский»: «Оценивать всё надо: укрытия, как они будут прятаться, стрелять. Я сам служивый, знаю это.» 

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Занимались с командой?»

Вячеслав Бассарабов, машинист роторного экскаватора АО «Разрез Харанорский»: «Нет, не занимался, просто, как болельщик, рядом постоял, послушал — и для себя свой вывод сделал: надо побеждать»

Чемпионат включал в себя четыре сценария. К примеру, в первом – командном бою — очки засчитывались за каждого выжившего бойца. В другой дисциплине отряды боролись за флаг. Динамичная игра, по словам организаторов, стала хорошим подспорьем в деле сплочения команд. Если в самом начале участники с трудом понимали основы лазертага, то к концу коллективы превратились в настоящие боевые подразделения, где командир отдавал чёткие приказы и прорабатывал тактику к победе. 

По итогам чемпионата почетное третье место и бронзовый кубок забрала сборная разреза «Восточный». Уверенное серебро завоевали спортсмены команды автоколонны разреза «Харанорский» - «Большая машина». А первое место в неравной борьбе у соперников вырвали девушки-железнодорожницы.

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Поздравляем вас с победой!»

Кристина Шемелина, капитан команды «Максимум»: «Спасибо!»

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Сегодня говорили о своих ожидания.»

Кристина Шемелина, капитан команды «Максимум»: «Да, хотели просто поучаствовать, потому что тут в основном мужчины, мы — единственные женщины, но мы надеялись на худшее, а получилось лучше. Мы же ЖД-леди, мы всегда первые и здесь мы тоже всех сделали и порвали.»

Эльшад Сафаров, корреспондент: «Расскажи, пожалуйста, как же так получилось, что сильнее всех оказался слабый пол?»

Кристина Шемелина, капитан команды «Максимум»: «А это стратегия, главное думать головой. Мужчины делают, а потом думают, а мы наоборот.» 

Эльшад Сафаров, корреспондент: «То есть, вы где-то их ловили?»

Кристина Шемелина, капитан команды «Максимум»: «Хитрость женская — мужчинам такого не дано». 

Уже по доброй традиции все участники получили дипломы, медали и кубки, а также памятные подарки. И, конечно, морю позитива и заряд бодрости для предстоящих профессиональных достижений. На этом, пока что, в череде спортивных мероприятий поставлено многоточие. Впереди — важное событие в жизни, пожалуй, каждого горняка — День шахтера, который обещает быть насыщенным и масштабным. Но об этом расскажем в следующем выпуске.