Крупные выставки бурятских народных промыслов запланированы в Забайкалье в текущем году. Ближайшие пройдут в рамках празднования Белого месяца по лунному календарю в Забайкальском крае. Об этом сообщается на сайте минкультуры региона.
По словам специалистов центра развития бурятской культуры, выставки, посвящённые Сагаалгану, будут проведены в посёлке Агинское, в Карымском, Ононском районах и в Чите.
«В марте состоятся отборочные мероприятия в районах в рамках подготовки к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана». Также учреждение ведёт организационную деятельность по участию мастеров декоративно-прикладного творчества в III межмуниципальном конкурсе–выставке «Национальный сувенир Аги», провести который планируется в феврале - марте текущего года», - рассказала директор центра развития бурятской культуры Сэсэг Норполова.
Отмечается, что центр развития бурятской культуры также будет принимать участие в XXIX выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья», которая будет проходить в Москве с 3 по 7 марта. Специалисты готовят экспозиции традиционных бурятских костюмов и ювелирных украшений, изделий из конского волоса и овечьей шерсти.
«Возрождение, сохранение и развитие традиционных народных ремёсел, промыслов и декоративно-прикладного творчества – одно из главных направлений нашей деятельности. Изделия, сделанные вручную, пользуются особой популярностью. Исключительную нишу в сердцах любителей заняли предметы национальной традиционной культуры. Проведение выставок стимулирует наших мастеров и улучшает качество их изделий, которые приобретают эксклюзивность, творческую глубину и народную самобытность», - отметила Сэсэг Норполова.
Зампредседателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев добавил, что в этом году заработает сетевой проект взаимодействия с другими районами региона, в рамках которого планируется распространение бурятского языка, а также культуры и спорта.