В Забайкальском крае выявили девять жителей, имевших контакты с инфицированными вирусом лихорадки Западного Нила комарами. Об этом 29 июля Lenta75.ru сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.
— На территории региона с 1963 по 2024 годы случаи заболевания людей лихорадкой Западного Нила не регистрировались. В то же время в крае обитают комары – переносчики ЛЗН, а главным источником инфекции являются перелётные птицы, — уточнили в ведомстве.
Главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории, Ирина Быкова, сообщила, что носители антител к вирусу обнаружены в столице региона Чите и ряде районов Забайкальского края.
— Сейчас устанавливается, где у этих людей был контакт с переносчиками инфекции. У граждан повторно отберут кровь. После клинического осмотра и получения результатов лабораторных исследований будет принято решение о диагнозе. Также будет проведено энтомологическое исследование территорий с отловом и изучением переносчиков инфекции, — отметила она.
Лихорадка Западного Нила зарегистрирована в 90 государствах планеты, включая Россию. За первое полугодие в стране отмечено всего три случая болезни (против 14 случаев за тот же период прошлого года). Обычно инфекция проходит незаметно, но возможны симптомы, схожие с симптомами гриппа: высокая температура, головные и мышечные боли, утомляемость. Иногда встречаются желудочно-кишечные расстройства и высыпания на коже. Редко возникают тяжёлые осложнения, такие как поражения нервной системы, менингит и нарушения движения.