Жители дома на Балябина,37, устали от зловонного запаха и вида из окна на мусорные кучи. Оборудованная площадка для ТКО превратилась в несанкционированную свалку.
Внешний вид одного из дворов на Балябина портит стихийная свалка, образовавшаяся вокруг площадки под ТКО. Установленные здесь баки рассчитаны на жильцов двух домов под номерами 37 и 39, но отходы сюда стаскивают и жители других близлежащих пятиэтажек.
Лариса Бабкина, местный житель: «Дошло до того, что выбрасывают не только мусор бытовой, но и разную мебель, холодильники, пылесосы старые — всё несётся в наш двор. Машина редко приходит сюда за мусором, и у нас вот такая вот свалка постоянно. А сейчас лето, мы боимся, что к нам скоро в квартиры придут мыши и крысы».
Лариса Неверова, местный житель: «Как мимо идёшь, машина за машиной останавливается — всё выгружает. Вплоть до того, что машины по типу грузовиков выбрасывают. Говорить бесполезно, никто не обращает внимание. Вот такой бардак везде. Где бы ни ходили, посмотрите, какие помойки».
Кучу со старыми диванами, шкафами и прочим мусором, оставшимся после ремонта, облюбовала местная детвора. Доски и матрасы растаскивают по закоулкам — из них строят шалаши и летние домики. В местной администрации ответственность за несанкционированную свалку возлагают на «Олерон Плюс».
Игорь Калмыков, глава Центрального района Читы: «Должны вывозить периодичностью раз в 7–10 дней, но с учётом того, что они это не выполняют на регулярной основе, происходит переполнение крупногабаритного мусора. Управляющая организация к этому отношения не имеет, за исключением того, что она следит за состоянием контейнерной площадки. Управляющие организации, если раньше имели возможность возить, и они хотели за собой право вывозить КГМ, у нас такого бардака не было. Сейчас возит «Олерон+».».
Однако в Госинспекции Забайкальского края пояснили следующее: контейнерная площадка расположена не на придомовой территории дома по ул. Балябина, 37, и не оборудована местом для накопления крупногабаритного мусора. Её установкой должны озаботиться городские власти, ровно как и уборкой образовавшейся свалки строительного мусора. Но жителям стоит помнить, что мусорные баки «Олерон+» должен опустошать ежедневно. Если же мусор залежался, то следует жаловаться в госинспекцию; обращение лучше всего подавать на портале «Госуслуги.Дом».
Александр Гулько, начальник отдела контроля обоснованности платежей за ЖКУ Государственной инспекции Забайкальского края: «Мы уже в свою очередь сделаем запрос в «Олерон+», чтобы нам предоставили ГЛОНАСС. Мы уже по ГЛОНАСС посмотрим, проезжала ли машина, были ли остановки возле площадки. В случае нарушения мы накладываем штраф на регоператора. Штраф — от 5 до 10 тысяч рублей. В случае если контейнеры пусты, но мусор вокруг контейнерной площадки и прилегающей территории придомовой, то первоначально необходимо обращаться в управляющую компанию».
Всего за два квартала этого года в Госинспекцию поступило 150 жалоб от жителей Забайкальского края на работу «Олерон+».