Забайкальские реконструкторы накануне побывали на ежегодном фестивале «Енисейский форпост», который прошёл в Красноярске. Участники военно-исторического клуба провели традиционные программы и показали новое направление. Об этом подробнее Эльшад Сафаров.
Уже ставший традиционным фестиваль «Енисейский форпост» вновь покорил многих реконструкторов со всех уголков нашей необъятной Родины. Забайкальцы далеко не в первый раз становятся участниками масштабного сбора любителей истории.
Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Третий год активно участвуем и не просто, как реконструкторы, но и организаторы. В первом фестивале была реконструкция боя по Великой Отечественной войне, в прошлом году мы организовали два боя по Великой Отечественной и войне в Афганистане, а в этом году мы писали, разводили сценарий по боям на Курской Дуге и по штурму Зееловских высот».
В этом году у забайкальских реконструкторов было две масштабных цели. Первая — классическая — провести бой периода Великой Отечественной войны. А вторая, представить новое направление клуба — так называемую «семнаху» — реконструкцию 17 века, а именно времен освоения Забайкалья. И, конечно, почерпнуть новый опыт у коллег из других регионов.
Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Мы взяли несколько комплектов с собой, показали комплект сына боярского, самого авторитетного человека, который мог быть на земле забайкальской, у нас был служивый человек, стрелец, был иноземный костюм военнопленного, который стал активно участвовать в освоении Дальнего Востока. Активистка нашего клуба Ольга Мурзина пошила костюм горожанки, который тоже продемонстрировала. Мы показали наши костюмы, посмотрели, как выполнены у других реконструкторов».
Ещё одним новшеством, в том числе и для самих забайкальских реконструкторов, стало вооружение. Привычные карабины, винтовки Мосина и ППШ пришлось отложить. На их место пришли привычные «инструменты» солдат 17 века.
Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Мы взяли с собой часть клинков, из огнестрела у нас есть только одна пищаль, мы посмотрели, как она работает, отточили навыки. Есть определенные приемы стрельбы из этого оружия, которые нам мало знакомы, мы привыкли обращаться с огнестрельным оружием 20 века.
Помогали забайкальцам освоиться в военном обществе 17 века коллеги из Омска, Томска и других городов и регионов России.
Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Мы окунулись в эпоху начала 20 века, мы умеем носить форму, знаем для чего нужен каждый элемент снаряжения. А одежда 17 века очень чудная для нас, и непонятна, она имеет традиционные элементы, какие-то даже нерациональные элементы украшения. Длина рукава достигала от трёх до семи метров, он собирался в гармошку и соответственно, если ты его распустишь, откуда и появилась фраза «спустя рукава» ничего с ним сделать невозможно. Есть одежда, где такие длинные рукава, но через прорезь руки высовываются, все кафтаны и прочая одежда длинные. Обувь это отдельная изюминка, большая часть обуви это тапочки или лапти из кожи, которые вокруг ноги обматываются, ты всё чувствуешь, они моментально намокают и всё такое подобное».
Свою, так называемую, «стажировку» забайкальцы оценивают на пять баллов. Есть ещё над чем работать, но опыт, полученный в Красноярске, пригодится нашим реконструкторам на мероприятиях в родном Забайкалье.
Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Мы будем проводить мероприятие, состоящее из трёх блоков. Мы будем на Иргенском остроге стоять лагерем, потом пойдем в поход по возможному пути Волока и первопроходцев, и будем сплавом идти по Ингоде до Сухотино. Естественно, с очень большим количеством стилизации и современности, потому что кочи строить мы ещё не умеем, я не знаю, сможем ли мы это воспроизвести, на аутентичных суднах мы вряд ли пройдем по Ингоде, но хотя бы путь этот проделать надо».
Уже в августе участники военно-исторического клуба реконструкции порадуют забайкальцев невероятной историей и погрузят в атмосферу 17 века. К тому времени, надеется Андрей Черепанов, будет готово несколько ружей и пушки будут в полной боевой готовности.