Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-131-6002
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

В Чите планируют открыть центр подготовки демографов

23 июля, 16:53
 / 
Бато Цыренов

В этом году в регионах России прошли конференции под названием «Проект семья», посвящённые демографии и поддержке родителей с детьми. Заключительный этап состоялся в Чите, о результатах расскажет Бато Цыренов.


Конференции под эгидой «Проект семья» стали важным шагом в решении одной из самых острых демографических проблем страны — снижение рождаемости. Финальным этапом этого масштабного диалога стала Чита, где в центре обсуждения оказались региональные проблемы. Но чтобы изучить структуру и динамику местного населения, нужны квалифицированные специалисты, которых не хватает даже по всей стране.

Тамара Ростовская, доктор социологических наук, профессор (г. Москва): «Мы говорили не просто об открытии специальности, мы говорили еще об открытии регионального, а может быть и окружного, межрегионального центра развития кадрового потенциала в области демографии. Такие центры у нас уже открыты в шести субъектах РФ, и планируется открытие в Забайкальском крае».

Одной из площадок для нового центра может стать Забайкальский государственный университет. В рамках проекта ЗабГУ планирует создать факультет дополнительного образования в сфере демографии. Однако для его успешного запуска самим преподавателям необходимо улучшить профессиональные навыки.

Ирина Щеткина, заместитель декана социологического факультета ЗабГУ: «С сентября месяца мы планируем сами повысить свою квалификацию, и наши коллеги Тамара Киримовна как раз готовы принять нас у себя, в своем институте, для того, чтобы мы получили повышение квалификации, и когда отучатся наши сотрудники, мы запустим эти образовательные программы».

Запустить дополнительное профобразование в ЗабГУ планируют уже к концу этого года, а научиться новой профессии смогут специалисты из других областей. На конференции затронули и еще одну проблему — нежелание молодых пар официально регистрировать свои отношения. Браки становятся явлением редким, словно молодые люди боятся не только штампов в паспорте, но и самой ответственности.

Мария Филина, председатель ассоциации организаций по защите семьи: «Когда мы говорим, что брак, зарегистрированный в ЗАГСе — это социальная норма — он защищен социально и законодательно. Действительно, ребята начинают понимать, что они что-то делают не так и в чем-то ошибаются, просто им никто не говорит об этом. Мы говорим не только о том, что семья — это главная ценность, это не только нравоучение. Мы подкрепляем анализом, какие льготы, возможности, для какого возраста. Сейчас студенческая семья, наконец, закреплена законодательно».

По итогам конференции будут приняты меры по поддержке семей и повышению рождаемости, опираясь на традиционные ценности забайкальцев: крепкую семью, уважение к обычаям и традициям.

 
Бато Цыренов, Евгений Жеребцов