Если топливо — это кровь современной армии, то линии связи — нервы. Благодаря связистам приказы вовремя поступают из командных центров на фронт, и координируется движение пехоты на месте.
Позывной «Акация», командир подразделения: «Как сказал великий маршал Советского Союза Жуков: „У нас без связи нет управления, без управления нет победы“. Поэтому мы совершенствуем связь с начала специальной военной операции. Идут новшества, и без них никуда».
На Южно-Донецком направлении расчёты связистов группировки войск «Восток» стерегут антенны и линии оптоволокна, как зеницу ока. У вышек стоят системы радиоподавления и камеры видеонаблюдения, чтобы вовремя установить, где именно прерывается сигнал.
Позывной «Акация», командир подразделения: «Огневое воздействие противника на связь практически постоянное, это основа, чтобы полностью обезглавить пехоту, но мы противодействуем этому».
Боец СВО: «Противник пытался сбить мачту, где установлено оборудование, по которому мы работаем. Но средствами РЭБ он был подавлен и упал в пяти метрах от мачты, но тут проходил оптоволоконный кабель. Он был повреждён».
Разорванный кабель соединяют сварочным аппаратом ВОЛС. На зачистку концов, наращивание линии и пайку проводов уходит от силы минут 10. Умная техника сразу проверит целостность восстановленного оптоволокна и укажет на ошибки.
Боец СВО: «Сейчас нам показало „Плохой торец волокна“ — это значит, где-то на вот этом волокне у нас есть ещё один скол, как на обычном стекле. Аппарат сам видит. В данном случае наша задача — зачистить жилу от лака, чтобы стекловолокно было без него. Отдельным аппаратом делаем ровный скол, чтобы аппарат не ругался».
Как только забайкальские бойцы восстановили связь, в командный центр передали координаты целей противника. По полученным данным нанесены удары по пунктам управления и позициям расчётов БПЛА ВСУ.