В Забайкалье продолжается кампания по снижению алкоголизации населения. Так в рамках масштабной работы в регионе запущен «Лагерь трезвости». На первой смене побывал Эльшад Сафаров.
Песни у костра, звон гитары и никакого алкоголя. В современных реалиях трудно представить такую картину, однако участники «Лагеря трезвости» уверенно доказывают обратное.
Иерей Валерий Шаферов, ключарь Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери: «Впервые опыт такой мы переняли у Екатеринбургской епархии, нам рассказали о таком опыте. Это один из элементов такой системы «Школа трезвости», это 10 занятий, на которых рассказывают о вреде алкоголя, как человек добровольно отдается этому греху, его не кодируют, просто рассказывают».
Сегодня «Школа трезвости» проводится при Кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери. Как и в любом другом образовательном учреждении, у этой школы теперь есть и свой лагерь. Первый набор, а это более 20 человек, провели три дня в беседах у костра, лекциях, но самое главное – на природе и без алкоголя.
Иерей Валерий Шаферов, ключарь Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери: «Мы стараемся тематически этот лагерь наполнить. Рассказываем о духовных основах жизни, о том, что невозможно победить пороки и страхи без помощи, когда это происходит на природе, это гораздо лучше воспринимается».
А ещё, приглашая гостей и экспертов из других регионов. Сегодня, к примеру, участники смены послушали лекцию о «Трезвых сёлах» от руководителя центра «Территория трезвости» Елены Колесниковой, которая прилетела из соседней Якутии.
Елена Колесникова, член Общественной палаты Республики Саха(Якутия), руководитель Методического ресурсного центра "Территория трезвости": «На сегодняшний день у нас в Якутии 204 трезвых села, где введен полный запрет продажи алкоголя. По нашей аналитики, все показатели значительно улучшаются, например, вся преступность падает в ноль, потому что все преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Сёла начинают развиваться, они начинают развивать НКО, социальную сферу, строить».
В течение трёх дней участники «лагеря трезвости» узнали и о вреде распития алкоголя. Особенно заинтересовала тема социального сиротства. На сегодня в Забайкалье около пяти тысяч детей, которые находятся в соцучреждениях, имея при этом живых родителей.
Елена Колесникова, член Общественной палаты Республики Саха(Якутия), руководитель Методического ресурсного центра "Территория трезвости": «80% насилия в семьях, где проблемы с алкоголем. Люди не алкоголики, но они пьющие. Эти резонансные случаи, которые мы видим, понимаем, слышим происходят в состоянии алкогольного опьянения».
По окончанию трёхдневного лагеря – участники дали обет трезвости. Таким образом, ограничив себя от употребления спиртного на определенный период времени – у каждого он разный – месяц, год или несколько лет.
Анна Волкова, ведущая «Школы трезвости»: «Трезвость это не только об употреблении или неупотреблении алкоголя. Трезвость ещё и о мышлении, изменении его».
Первая смена в лагере завершена, но работа только начинается. Если погода позволит, то в августе будет организован ещё один сбор. А пока, планы на ближайшее будущее – привлечь ещё больше участников и выбраться на природу, как минимум, на неделю.