Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50

Забайкальскую армию волонтёров не демобилизуют после пожаров

Вчера, 16:28
 / 
Даниил Ботвинский

Значимый вклад в борьбе с пожарами в Забайкальском крае внесли волонтёры, отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Особо отличившихся добровольцев накануне глава региона наградил благодарственными письмами.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Регион справился с пожарами. И в этой работе, и в этом результате — самый большой вклад вас, тех людей, которые в этом зале, и по всему краю, кто следовал внутреннему долгу. За это я вас от всей души благодарю, спасибо».

Почти 2 тысячи волонтёров на протяжении нескольких месяцев бок о бок с профессиональными огнеборцами тушили пожары по всему Забайкальскому краю. Координаторы отрядов и наиболее отличившиеся добровольцы получили благодарности от губернатора. Среди них — Наталья Чимитова. Многодетная мама, вместе со своим супругом уже десять лет активно занимается волонтёрской работой. Для того чтобы отстоять Смоленку, ей, как и многим другим, пришлось даже отпрашиваться с работы.

Наталья Чимитова, координатор волонтёрского отряда: «Когда у нас случился пожар со стороны Добротного, мы быстро скоординировались, быстро собрались и пошли тушить и отстаивать свои дома. Нет прям равнодушных людей: даже если человек у нас с инвалидностью, то он помогал набирать воду, давал шланги, давал нам еду, потому что готовил весь вечер и нас кормил».

Олег Конусиков, волонтёр: «Было очень приятно, когда был подвоз воды — вода была постоянно. Также и женщины готовили еду: и для пожарных, и для волонтёров, просто для тех людей, которые принимали участие в тушении пожара».

Когда пожар подходил напрямую к сёлам, добровольцы отстаивали чужие дома, не жалея себя, зачастую даже рискуя жизнью. Поначалу самое страшное для них было встретиться с верховым пожаром, но спустя недели практики буйство стихии уже не пугало.

Николай Кузьмин, координатор волонтёрского отряда: «Беда всё так и сплачивает. Было тяжко поначалу, потому что дым, дым — всё так и едкий. Справлялись сначала обычными респираторами, марлевыми повязками. А дальше на народные и личные средства приобретались средства защиты посерьёзнее».

Кроме волонтёров, поселения края отстаивали добровольные пожарные дружины. У них больше опыта, есть даже собственные автоцистерны с гидрантом.

Татьяна Бердникова, огнеборец добровольной пожарной дружины: «Мы участвовали не только в этом пожаре — у нас прошло большое обучение, есть сертификаты. Мы обучены, у нас страха нет. Чувствовала страх за людей, что не дай Бог беда придёт к ним. Надо было срочно принять меры какие-то. В этот порыв мы все вместе выехали».

Пусть пожары и побеждены, волонтёрский штаб Забайкальского края расформировываться не собирается. Накануне добровольцы помогали устранять последствия ещё одной, на этот раз водной стихии.