В краевой столице начали свою работу оценочные комиссии. Эксперты за короткое время обойдут сотни домохозяйств, которые попали в зону паводков, для установления причинённого большой водой ущерба.
Региональный режим ЧС ввели в Чите – бояться очередного удара стихии не нужно. Объявленный режим нужен для возмещения ущерба подтопленцам. В эти дни в пострадавших от паводков СНТ и ДНТ работают 10 оценочных комиссий. Эксперты фиксируют потери от выхода воды. Выплаты можно получить не только за отсыревшие полы и утонувшую мебель, но и за погибший урожай.
Владимир Захаровский: «Картошку затопило и всё. Всё, что в низине было, всё уплыло. Ну, комиссия, разве что картошку… Я не знаю, выживет – не выживет, пока не знаю, время покажет».
После анализа анкеты Владимиру Захаровскому определят размер компенсации. Полученные деньги он сможет потратить на закупку овощей на зиму. К сожалению, некоторые пострадавшие относятся со скепсисом к работе комиссий и отказываются от оценки ущерба.
Надежда Будникова: «В дом вода зашла. Здесь всё плавало. Своими силами всё восстановили, всё сделали. – Мебель у вас пострадала? – Ну да, а что? – Почему тогда вы отказываетесь от компенсации? – Ну, потому что я думаю, что ничего не произойдёт. Потому что в 18-м ничего не было. Там сильно всё пострадало, в 22-м вообще плавали. Я думаю, чем нам компенсацию платить, лучше бы нам дорогу сделать и всё. Если бы её подняли, дамбу, то ничего не произошло».
Специалисты стараются развеять все домыслы и отговорить сомневающихся от необдуманных решений. Для пострадавших есть два вида выплат: единовременная материальная помощь в размере 15 675 рублей для проживающих на подтопленных участках читинцев, а также финансовая помощь по утрате имущества в размере до 156 тысяч рублей. Она полагается в том случае, если от воды серьёзно пострадал дом, мебель или бытовая техника.
Игорь Калмыков, глава Центрального района Читы: «Комиссии будут работать до тех пор, пока все территории, которые подверглись подтоплению, не будут обследованы. Граждане, которые на момент обследования комиссии не оказались дома, могут обратиться в администрацию Центрального района либо лично, либо по телефону 35-35-63 для того, чтобы им была назначена комиссия для обследования».
В администрации советуют после визита оценочной комиссии сразу направляться в районную администрацию для подачи заявления на выплаты. Это позволит избежать ошибок и сократит срок получения положенной компенсации.