«Готовь как спецназ». Впервые кулинарная книга с таким названием появилась пять лет назад – к 30-летнему юбилею со дня образования отрядов специального назначения Управления Федеральной службы исполнения наказаний России. Идея настолько понравилась руководству в Москве, что историю решили повторить и сегодня. Какой рецепт предлагают забайкальцы на этот раз, расскажет Екатерина Пешкова.
Раннее туманное утро. Отряд специального назначения «Кодар» в полной боевой готовности. Задача для начала – поймать рыбу покрупнее, чтобы в полевых условиях приготовить новое блюдо, которое войдет во всероссийскую книгу «Готовь как спецназ». При этом нашим спецназовцам нужно отличаться от коллег из других регионов.
Чингис Бальжинимаев, начальник штурмового отделения отряда специального назначения «Кодар»: «Каждому отряду была поставлена задача приготовить свое блюдо. Мы вышли на полевой выход. Находимся рядом с рекой Ингода».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Как улов сегодня?»
Чингис Бальжинимаев, начальник штурмового отделения отряда специального назначения «Кодар»: «Улов сегодня хороший. Поймали больше десяти рыб».
Карась по-спецназовски – именно так решили назвать свой рецепт забайкальцы. Подготовили зелень, лук, помидоры, лимон, и, конечно, рыбу.
Чингис Бальжинимаев, начальник штурмового отделения отряда специального назначения «Кодар»: «Рыба у нас почищена, замаринована. Маринад у нас: сметана, соль перец. Мариновалась рыба около часа. После мы аккуратненько выкладываем на нашу гриль-сетку. Закрываем сетку. Ставим на готовые уже угли. И ждем приготовления».
Нужно, чтоб рыба непременно зарумянилась, но, в то же время, не подгорела. Поэтому переворачивать ее нужно каждые 5-10 минут.
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Чем вы занимаетесь в обычной жизни?».
Чингис Бальжинимаев, начальник штурмового отделения отряда специального назначения «Кодар»: «В обычной жизни что? Мы всегда находимся в постоянной боевой готовности. У нас проходят занятия по физической подготовке, по тактической, по общевойсковой тактике. Что входит в наши задачи в основные? Это пресечение массовых беспорядков, освобождение заложников, розыск и задержание лиц, совершивших побег из мест лишения свободы. Также взаимодействуем с другими подразделениями, такими как СОБР, ОМОН, МВД, Росгвардия».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «С чем приходилось сталкиваться?»
Чингис Бальжинимаев, начальник штурмового отделения отряда специального назначения «Кодар»: «Ну, были у нас в местах заключения массовые беспорядки. Выезжали мы в Иркутскую область, в город Ангарск. Подожгли Исправительную колонию №15. Соответственно ближайшие регионы выезжали на помощь и соответственно, выполняли свою задачу. вот это? В процессе. - Да нет, мы всегда подготовлены. В принципе, всегда готовы к любой задаче».
Теперь наступает самый ответственный момент - рыбу нужно переложить на фольгу и укрыть ее овощной шубкой.
Чингис Бальжинимаев, начальник штурмового отделения отряда специального назначения «Кодар»: «Берем рыбу. Аккуратненько ее выкладываем. Бери. Берем вторую. Сверху кладем зелень, укроп. Кладем петрушку. Следом идет у нас помидор. Лимон. После лимона пошел кольцами лук. Заворачиваем в фольгу. И уже выкладываем на сетку».
Затем рыба готовится еще около часа – есть время поговорить по душам.
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Ваши достижения за последние годы какие?»
Чингис Бальжинимаев, начальник штурмового отделения отряда специального назначения «Кодар»: «Для спецназа что свойственно? Это сдача на оливковый берет - это наивысший показатель боевой подготовки. Ну и, соответственно, после оливкового берета у нас сдают ребята на краповый берет. На оливковый берет у нас люди, бойцы бегут около шести километров в полной боевой выкладке. Это у нас бронежилет, каска, автомат. Соответственно, проходят испытание. Сдаются испытания по рукопашному бою. Соответственно, как сдают на краповый берет? Уже все это увеличивается в два раза. Соответственно марш-бросок у нас около 12 километров. Также в полной боевой выкладке. Есть у нас полоса препятствий. После полосы препятствий высотная подготовка. И уже после высотной подготовки идут у нас бои с краповыми беретами. Те, кто сдали на краповые береты. Тем, кто прошли полностью все эти испытания, вручаются краповые береты. В отряде у нас на данный момент находится один краповый берет, который у нас сдал в прошлом году».
За разговорами приготовилась и рыба. Ее, сочную и нежную, выкладываем на блюдо. Осталось только попробовать.
Чингис Бальжинимаев, начальник штурмового отделения отряда специального назначения «Кодар»: «Какая вкуснота! Здорово получилось!».
Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев, Никита Дроздов