Настоящий тренер должен не только знать теорию спорта, но и сам быть мастером своей дисциплины. Спортсмены по спортивной аэробике, мечтающие стать наставниками, готовятся к защите звания мастера спорта.
Кристина в недалёком детстве пришла на соревнования по спортивной аэробике вместе со своей бабушкой. Сложные акробатические движения, изящные хореографические элементы, вплетённые в танцевальный ритм, разожгли в ней желание самой окунуться в этот спорт. Спустя годы оно не пропало. Позади — десятки соревнований, теперь уже она пробует себя в роли наставника.
Кристина Пажельцева, кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике: «Мне 18 лет, я тренирую уже малышей. Да, они воспринимают меня серьёзно, считают меня тренером. Это в первую очередь радость, гордость за них. Они, наверное, не осознают, какие у них прогрессы, но мне это бальзам на душу, что они становятся уже сильнее».
Пока возраст и здоровье позволяют, тренер должен быть практикующим. «Мастерству нет предела, многому нужно научиться» — под таким девизом живёт ещё один начинающий тренер, Дарья Степанова.
Дарья Степанова, кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике: «Ты сам тренируешься, дети видят, как ты сам хочешь чего-то добиться, и тоже стремятся к таким вершинам, которые ты уже достиг. У них тоже мотивация появляется, когда видят, что тренер тоже тренируется, и они тоже хотят продолжить».
Девушки в ЗабГУ и Школе олимпийского резерва постигают тренерские специальности. Но чтобы добиться более высокой квалификации, нужно завоевать звание мастера спорта. На Чемпионате России набрать нужное количество баллов необходимо лишь один раз, но у девчонок не хватило буквально одной десятой.
Светлана Банщикова, тренер-преподаватель по спортивной аэробике: «Мы поехали на всероссийские соревнования. В Томске они выполнили норматив мастера спорта, но так как у нас по правилам соревнований нужно выполнить норматив три раза, только тогда нам присвоят это звание. Мастер спорта — это всё-таки звание, которым можно гордиться в будущем: при поступлении, в спортивной карьере. Даже на судейской категории мастера спорта пользуются привилегией».
Сейчас девушки активно готовятся к соревнованиям в октябре — ведь до конца года осталось совсем немного времени, и нужно успеть ещё два раза доказать, что они достойны носить это высокое спортивное звание. В противном случае им придётся начинать всё сначала.