Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК. ТЕЛ: 8-914-470-68-54
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ПРОДАЕТСЯ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУПЕРМАРКЕТА. ТЕЛ: 8 914 138-89-58
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Гости гастрофестиваля готовят блюда по рецептам декабристов

Вчера, 14:24
 / 
Екатерина Бакшеева

До гастрофестиваля «Вкусы Забайкалья: Наследие декабристов» (6+) остались считанные дни. Шефы из Москвы и Башкирии активно работают над рецептами из поваренной книги, которую когда-то от руки писали сосланные в наши края декабристы. Как проходит процесс, узнавали наши корреспонденты.

Мелко нарезать цыбулю и измельчить перечицу – так звучат строчки из рецепта в поваренной книги декабристов. Работа с ней стала настоящей головоломкой для шефов из Москвы и Башкирии, которые накануне приехали на гастрофестиваль. Однако, нет ничего невозможного. Потому после громких обсуждений и доводов они выяснили: это всего лишь лук и шампиньоны, которые необходимы для вкуснейшего цыпленка по-турецки в соусе из черной смородины.

Антон Сальников, основатель и бренд-шеф кейтеринга «Технологии питания», бренд-шеф ресторана «Сан Марино»: «Очень интересно работать с этими блюдами, с этими рецептами, потому что, в первую очередь, мы эти рецепты пытаемся понять, расшифровать, это все старым слогом же написано, и продукты были другие, как мы уже упоминали ранее. Сейчас мы разрабатываем блюда, которые будет показывать 29 числа». 

Еще одним коронным блюдом декабристов, которое смогут попробовать читинцы, станет телятина под соусом из копченой щуки. Этот рецепт тоже пришлось разгадать и адаптировать под современную кухню. Кстати, готовят шефы исключительно из наших забайкальских продуктов. 

Максим Лазарев, кавалер «Знака Достоинства» Национальной Ассоциации Кулинаров России, председатель гильдии шеф-поваров Республики Башкортостан: «Что самое интересное, это такая фишка будет, есть в рецептурнике соус из щуки. И мы придумали соус из щуки переиграть. Сделаем закуску. Закоптим щуку, сделаем соус на основе сливок, масла, каперсы, и подадим это с молодой телятиной, нарежем ее на слайс, польем соусом и пару фишечек от шефов». 

Рецепты повара разрабатывали на базе кулинарного училища. В этом им с удовольствием помогали студенты. Для ребят, которые только недавно начали постигать азы этого мастерства, работа с опытными шефами стала отличной мотивацией. 

Алексей Рекедо, студент торгово-кулинарного училища: «Мне этот день очень сильно запомнился, мне понравилось с ними работать, я узнал для себя очень многое, что в будущем смогу применить».

Попробовать эти блюда читинцы смогут уже в воскресенье. На главной площади города в 15:00 пройдет гастрофестиваль (6+). Там жители краевой столицы познакомятся с кухней декабристов и больше узнают об их жизни на нашей земле.

 
Екатерина Бакшеева, Евгений Жеребцов