Сегодня в одном из читинских ресторанов прошла пресс-конференция гастрофестиваля «Вкусы Забайкалья: Наследие декабристов». Министр экономического развития региона вместе с приглашёнными шеф-поварами из Москвы и Башкортостана рассказали о рецептах из поваренной книги декабристов, которые скоро смогут попробовать жители краевой столицы. Подробности в сюжете далее.
Гастрофестиваль «Вкусы Забайкалья: Наследие декабристов» состоится уже 29 июня (6+). Главной фишкой меню в этом году станет поваренная книга, которую десятки лет назад по крупицам собирали жены сосланных в наши края революционеров.
Юлия Иванова, заместитель министра экономического развития Забайкалья: «Все, что удалось за небольшой период воссоздать, мы передали Московскому гастрономическому центру в лице Леонида Владимировича, чтобы воспроизвести блюда в современной подаче для наших гостей и жителей, туристов».
Гастрофестиваль – это не просто повод порадовать читинцев необычными блюдами, а эффективный способ развития регионального туризма. Ведь рецепты из, на первый взгляд, привычных для забайкальцев ингредиентов могут стать настоящим деликатесом для гостей города.
Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, Директор Центра гастродипломатии Президентской Академии: «Это безусловно то, что вас будет отличать по факту от других и безусловно с этим нужно работать. Поэтому та большая работа, которая была уже проведена – это важная вещь, потому что это уникально. Эта задача, за которую мы взялись, это вызов, это задача повторить историческую реконструкцию и понятно, что продукты другие».
Блюда из книги декабристов будут готовить из продуктов, произведенных в Забайкалье. Это мясо, яйца и рыба от местных производителей. В меню будет мясо с соусом из копченой щуки, каперсы, напитки из черной смородины и другие интересные блюда.
Антон Сальников, основатель и бренд-шеф кейтеринга «Технологии питания», Москва; бренд-шеф ресторана «Сан Марино», Петропавловск-Камчатский: «Когда мы их реконструировали, хотелось взять блюда понятные и осовременить их не совсем старинными, хотя кухня Петербурга современного. Много интересных продуктов, которые использовали тогда – это и раки и спаржи, много ингредиентов. Хотелось бы реконструировать, показать, сделать сторитейл какой-то».
По словам бренд-шефа, очень важно не просто передать ресторанам Забайкалья технологическую карту блюд, но и дать им возможность развивать гастротуризм с помощью книги декабристов. Блюда с историей помогут привлечь в регион больше туристов и окунуть их в атмосферу того времени с помощью изысканных вкусов и необычной подачи.
Екатерина Бакшеева, Владимир Николаев