Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Сгущенка и наскальные рисунки вдохновили забайкальских дизайнеров

16 июня, 15:53
 / 
Евгения Петина

Когда мода говорит на языке памяти, природы и поп-культуры: самые яркие коллекции, неожиданные образы и предложение руки прямо на подиуме – чем удивил зрителей финал Забайкальской недели моды, расскажет Евгения Петина.

 

Этно-мотивы, модные акценты и диалог с публикой на языке стиля. В Чите завершилась первая официальная Забайкальская неделя моды — финальной точкой стал эффектный гала-показ, который собрал полный зал зрителей. Из 30 заявок в основной конкурс прошли девять модельеров, ещё десять дизайнеров представили свои коллекции вне конкурса. Для многих это был дебют — их работы впервые вышли на подиум. Аншлаг стал лучшей иллюстрацией того, что интерес к локальному дизайну не просто существует — он стремительно растет.  

Яна Манькова, генеральный продюсер Забайкальской недели моды: «На площадке находится около 500 человек, это и приглашенные гости, и наши партнеры, и конечно же, дизайнеры и модели, притом не только из Читы, из Иркутска, из Москвы. Режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга. В этом году мы стараемся сделать региональный масштаб, в следующем году надеемся выйти на международный уровень».

Но в центре внимания оказались не только местные таланты. Среди приглашённых — бренд из Бурятии «SHARASHONO». Начав с производства спортивных костюмов, дизайнеры уверенно шагнули в новое направление: в коллекциях «Пробуждение» и «Свобода» — лёгкость форм, природная пластика и национальные элементы, переосмысленные в современную подачу.

Наталья Бишадаева, основатель бренда «SHARASHONO»: «Мне кажется, у нас повезло с климатом, потому что мы ощущаем все четыре сезона, поэтому каждый раз придумывать что-то новое – наоборот больше выбора есть. Наша коллекция, наша одежда, наши вещи – они более такие сдержанные, но мы стараемся добавить немножко этнику, где-то мы конечно, следуем трендам. Однако мы в Улан-Удэ в этом сезоне первые залетели с брюками-аладдинами, но их назвали по-своему – костюм кочевника».

Хедлайнером гала-шоу стала дизайнер из Москвы Яна Весна. Её детская коллекция, вдохновлённая корейской поп-культурой, стала настоящим вызовом: дерзкие принты, яркие цвета и энергия юных моделей. Яна призналась, что к направлению K-pop её привела дочь, увлечённая звёздами азиатской сцены. Эти же акценты прослеживались и во второй линейке.

Яна Весна, дизайнер, лауреат премии Вячеслава Зайцева: «NEW RUSSIAN STYLE» – русская коллекция, но с элементами современности. Вы видите, да? Русские народные барышни никогда бы не надели брюки из латекса. Я соединила вариант, когда можно воплотить в жизнь и русскую коллекцию, и элементы современности. Сейчас же все очень чтят русскую культуру, тем более у нас недавно был День России, поэтому мы выступали на площадках в Москве и представляли именно русскую коллекцию новую».

Главная эстетическая линия — культурный код Забайкалья. Дизайнеры стали рассказчиками: кто-то вдохновлялся образами жен декабристов, кто-то — архитектурным наследием края или природными памятниками. Для одних источником стали детские воспоминания, для других — фольклор, легенды, деревенские кружева и старинные орнаменты. Забайкальская мода — это тоже искусство, которое говорит на языке прошлого и настоящего одновременно.

Инна Анпилогова, основатель бренда «InnaStyle»: «Моя коллекция называется «Благодарность прошлому». Я вспомнила об этно-парке на Титовской сопке, там наскальные рисунки есть. Они стираются, кто-то портит, и вандализм, и климатические условия. И чтобы это сохранить, я решила это изобразить на одежде».

Ярким акцентом показа стала коллекция «Привет, Мишка!» Сумки в форме банок сгущёнки и какао, образы с надписями «Привет, земляне!» и «Одеяло убежало» вызвали волну улыбок и ностальгии. Это — мода, сотканная из воспоминаний, детства и иронии. 

Особое признание получила коллекция «Деревянное кружево» от дуэта Юлии Матвеевой и Надежды Борисовой. Вдохновением стали традиционные узоры и наличники старинных домов Забайкалья — народное ремесло переосмыслено через современные силуэты и изысканную подачу. Резные сумки, бижутерия и лёгкие струящиеся ткани стали настоящим украшением показа, органично вписавшись в тему конкурса. Дизайнерский дуэт «Забава.ру» не прогадал: коллекция была высоко оценена жюри и публикой.

И всё же кульминацией стал вовсе не наряд. Подиум недели моды на несколько минут превратился в сцену для демонстрации чувств — одним из самых трогательных событий вечера стало предложение руки и сердца.

Мода наполненная большой любовью - финальный аккорд мероприятия оказался не только красивым, но и глубоко личным.

Евгения Петина, Евгения Бузлаева, Илья Аранин