«Честный ЗНАК» - это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует потребителям подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами, сообщается на сайте Забайкальского Роспотребнадзора.
Отмечается, что с 1 июля 2020 года система маркировки на российском рынке в обязательном порядке введена в отношении всех лекарственных препаратов, табачной продукции, обуви. С 1 октября 2020 года — в отношении духов, туалетной воды, фотоаппаратов и ламп-вспышек. С 1 ноября 2020 года — шин и покрышек. А с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на немаркированную продукцию на некоторые товары лёгкой промышленности (предметы одежды, постельное и кухонное белье).
«К 2024 году практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют, должны быть промаркированы. Поэтому каждый владелец бизнеса уже сегодня должен подготовиться к внедрению системы и подать заявку на регистрацию в ней», - говорится на сайте Роспотребнадзора.
Через специальное бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК», которое доступно для скачивания в PlayMarket и AppStore, любой гражданин может проверить легальность товара, сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в соответствующий контрольный орган.
«Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. Покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара. В приложении потребителю можно ознакомиться с ответами на актуальные вопросы, такие как, например, что такое DataMatrix-код, как определить подделку, что обозначают значки на упаковке, какие товары можно проверить уже сейчас, что можно узнать по чеку и штрихкоду с «Честным ЗНАКОМ» и тому подобное», - говорится в сообщении.
На разных товарах Data Matrix-код, которые необходим для сканирования, находится в разных местах. Например, на табачных изделиях этот код должен быть размещён на пачке, на обуви код наносится именно на бирку, где указана цена, или на коробку, на лекарственных препаратах код размещается на упаковке (если лекарственное средство было произведено до 1 июля, товар продается без нарушений, а если же осуществляется продажа препарата, произведенного после этого срока и не содержащего Data Matrix код, то это незаконно). Отмечается, что на БАДы маркировка не распространяется, также, как и на лекарства, приобретённые за границей.
«Для получения консультаций потребитель может обратиться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: 8-800-550-21-24 либо по телефону отдела защиты прав потребителей: 8(3022) 26-24-17. Также рекомендуем потребителям, столкнувшимся с фактами нарушения реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, обратиться с заявлением (жалобой) в письменной форме», - говорится в сообщении.
Обращение можно подать через сайт Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (раздел «Приём обращений граждан»), предварительно ознакомившись с «Порядком приёма и рассмотрения обращений граждан».
Отмечается, что по фактам отсутствия маркировки на лекарственных средствах, произведённых после 1 июля 2020 года, следует обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) и его территориальные органы в субъектах Российской федерации.