Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122

Настоятель Цугольского дацана благословил фильм перед смертью

2 июня, 15:14
 / 
Бато Цыренов

В Агинском состоялась премьера документального фильма, снятого режиссёром телеканала Забайкалье Антоном Золотухиным. Картина рассказывает об истории старейшего в Забайкалье буддийского храма. На премьере побывал наш корреспондент Бато Цыренов. 

Антон Золотухин, режиссёр РТК «Забайкалье»: «История Цугольских лам, история Цугольского дацана — это история постоянного вращения колеса учения, несмотря ни на что, будь что, годы процветания или тягостные годы лишения».

Документальный фильм «Цугольский дацан. Шаг в будущее» рассказывает об истории и судьбе одного из старейших буддийских храмов Забайкалья. Режиссёр Антон Золотухин, известный по предыдущей работе «Агинский дацан. Ганжир над степью», создал ленту, которая раскрывает многовековые традиции буддизма, хранимые в этом священном месте.

Антон Золотухин, режиссёр РТК «Забайкалье»: «Я считаю, что у нас в Забайкалье есть несколько святынь, о которых должен знать каждый забайкалец, я думаю, каждый человек нашей планеты. И такие святыни, такие как Агинский дацан, Цугольский дацан, они заслуживают и не такого фильма. Есть и книги об этих святынях, но этот фильм — это лишь дань памяти».
Больше пяти месяцев кропотливой работы и бесценные кадры превратились в настоящую киноленту. Фильм подчеркивает роль дацана как центра сохранения буддийской культуры не только в регионе, но и в стране.

Александр Рабданов, настоятель Цугольского дацана: «Таких фильмов не так уж и много, это как бы просветительский фильм. Чтобы многие массы узнали про нас, про религию. Что есть частичка такая — духовного места под названием Цугольский дацан, как земля распространения учения».

Кадр за кадром, факт за фактом, режиссёр сплёл историю Цугольского дацана воедино, вытащив из архива удивительные факты из жизни святыни, о которых раньше знали лишь монахи.

Хандама Цыденова, начальник отдела развития национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа: «Там есть очень много таких моментов, которые мы, детали не знали. Но как всякий человек — буддист, конечно, знала некоторые моменты, читала про Цугольский дацан. Очень много о нём мне рассказывала мама, потому что все наши предки по линии мамы были с Борзинского района и были прихожанами Цугольского дацана».

Внес свой вклад в создание фильма и доктор философских наук Артем Жуков; он посвятил долгие годы изучению буддизма. В 90-х он жил и работал в Цугольском и Агинском дацанах, глубоко погружаясь в местные буддийские традиции. Духовная мудрость настоятеля Цугольского дацана Алдара Ешиевича Шойнхорова наполнила картину особым смыслом. Алдар Ешиевич успел благословить фильм и увидеть его одним из первых, но, к глубокому сожалению, не дожил до официальной премьеры. Эта кинолента стала данью памяти уважаемому ламе.

Бато Цыренов, Анастасия Шадрина