Торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Александра Булгакова прошла в школе №7 города Читы. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Забайкалья.
Александр Булгаков связал свою жизнь с военной службой в 1932 году, поступив на службу на Забайкальской границе в городе Кяхта. Завершив обучение в Харьковском танковом училище, он возглавил командование 74-го отряда Забайкальского пограничного округа вплоть до начала Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года офицер вступил в боевые действия, последовательно участвуя в сражениях на ключевых фронтах страны – от Западного и Центрального до Южного и Первого Украинского фронтов.
Особое внимание заслуживает подвиг танкистов под руководством Булгакова летом 1944 года. Под командованием капитана Булгакова танковый батальон совершил успешное форсирование реки Западный Буг, находясь в составе 8-й Гвардейской армии Первого Белорусского фронта. Во время ожесточенных боев за важный стратегический пункт – польский город Лукув, экипаж танка Булгакова смело встретил врага огнем, обеспечивая прорыв советских частей в глубокий тыл противника. Несмотря на тяжелое повреждение своего танка, капитан не покинул машину, сумев вместе с бойцами батальона перекрыть важнейшие коммуникации, вызвав хаос и дезорганизацию в рядах немецкой армии.
По окончании войны в 1946 году Александр Герасимович Булгаков перешел в запас. Теперь память о выдающемся герое увековечена в памятнике, установленном на стене образовательного учреждения.
Напомним, в 2025 году в Забайкалье установят 38 мемориальных досок героям СССР, ветеранам ВОВ, Героям России, участникам спецоперации и павшим военным. Доски появятся на домах, школах и местах службы героев. Акция поддержана Российским военно-историческим обществом как значимый вклад в сохранение исторической памяти.
В читинской школе появилась мемориальная доска Герою Советского Союза
29 мая, 10:51
/