Его площадь, несмотря на компактность, составляет около 4 600 квадратных метров, что почти в два раза больше площади Кафедрального собора. Он и железная дорога в своё время стали для Читы настоящим стимулом развития. О разных ролях, лицах и огромном значении вокзала расскажет Екатерина Пешкова.
Сейчас он изменился, стал современным. Электронные табло и компьютеры подчас заменяют людей. Раиса Григорьевна, проработавшая здесь с 1969 года сначала багажным кассиром, потом в бюро заказов и, наконец, дежурным по вокзалу, помнит его ещё совсем другим. Касс, например, здесь было больше, да и очередь всегда начиналась от самых дверей.
Раиса Григорьевна Павловец, дежурный по вокзалу (до 2003 года): «Вокзал для меня всё! Это моя жизнь, это мой второй дом. Большую часть жизни я проводила на вокзале, потому что я работала посменно: день отработаешь, ночь поспишь дома, на завтрашний день идёшь в ночь. Я не могу без вокзала, я люблю его!».
Раиса Григорьевна ушла на пенсию, когда читинскому вокзалу исполнилось ровно сто лет — в 2003 году. Но до сих пор она любит сюда заглядывать и отмечать изменения. Например, вспоминает, что бюро заказов, которое оформляло раньше билеты с пересадками, например, на Чёрное море, находилось сначала в старинном здании вокзала, а потом на месте сегодняшних торговых киосков. Одно время на вокзале были даже кинотеатр и депутатская — помещение для встречи важных гостей. Когда же Раиса Григорьевна только устроилась на работу, даже внешний его облик был абсолютно иным.
Раиса Григорьевна Павловец, дежурный по вокзалу (до 2003 года): «Там были кассы. Работали дежурные по вокзалу, операторы. Ну, в общем, все привокзальные работники. Здесь в этом здании были пригородные кассы, и зал ожидания. В этом крыле был ресторан. Фонтана не было, здесь были клумбы. По эту сторону был сквер. Вот этого здания не было, его построили и сдали в 75-м году. В 76-м он полностью открылся в работе».
Но мало кто знает, что всё это здесь появилось почти случайно, по воле стихии. Первоначально фундамент вокзала был заложен в районе Большого Острова, на том самом месте, где сейчас находится памятник Сергею Лазо.
Лариса Селезнёва, начальник подразделения по сохранению исторического наследия Забайкальской железной дороги: «Наводнение 1897 года разрушило и строительные леса вокзала, и железнодорожное полотно было смыто. Поэтому инженеры путей сообщения во главе с главным инженером Александром Николаевичем Пушечниковым приняли решение о том, что нужно поднимать железнодорожное полотно. И, соответственно, здание вокзала, как главного места встречи пассажиров, было перенесено на то самое место, к которому мы с вами уже все привыкли».
Вокзал Читы открыл свои двери для пассажиров и провожающих в 1903 году и быстро стал своеобразным центром развлечения для горожан. При нём был построен ресторан, где подавали изысканные блюда. Вход для посетителей был платным. В годы Гражданской войны за это здание велась особая борьба: кто занимает вокзал, тот получает власть. В Великую Отечественную войну здесь развернулся эвакогоспиталь, где трудились врачи медицинской службы железной дороги. В разные годы он брал на себя абсолютно разные роли, но всегда оставался такой значимой и такой неотъемлемой частью нашего города. Кстати, ходят слухи, что в скором времени мы снова станем свидетелями его масштабного преображения.
Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина