В Штабе Общественной поддержки сегодня прошёл круглый стол на тему благоустройства краевой столицы. Какие вопросы обсудили участники встречи – расскажет Эльшад Сафаров.
Озеленение Читы – одна из главных тем сегодняшнего круглого стола. Только за прошедшую неделю в городе высадили свыше 400 саженцев акации. Участие в благоустройстве принимают не только общественники, огромный вклад в работу вносят студенты. Всего же, планируется высадить несколько тысяч саженцев. Однако у общественников возникают сомнения, приживутся ли зеленые, и удастся ли воплотить все задумки муниципальных властей.
Александр Приловский, общественный деятель: «Благоустройство и озеленение Читы болезненная тема для всех жителей. Начиная от озеленения, в каком состоянии находится наш зеленый фонд и заканчивая благоустройством дворовых территорий: урны, скамейки. Хотелось бы предложить, в этой части поработать правительству города и края, у нас есть свои идеи, как можно устранить эти проблемы».
Беспокойство за «зеленых» у общественников вызывает работа компаний из соседних регионов. По мнению участников круглого стола, приезжие подрядчики не знают о сюрпризах, которые может выкинуть капризная забайкальская погода. Растения, которые заложены в смету, просто не приживаются в условиях сурового климата. Но это не единственная проблема проекта по озеленению.
Валерий Сугоров, депутат Думы городского округа «город Чита»: «Нужно думать, в наших условиях, а как мы будем это поливать. Мы пришли к общему мнению, что нужен летний водопровод в каждом пространстве, которое мы озеленяем. У нас климат суровый и нам это необходимо. Я попросил у города кольцо на Магистральной, я сделал и столкнулся с тем, что поливать нам нечем. Брать бочки, привозить, на это уходит день, и качественно не поливаешь. Нужно знать в начале сезона, что высаживаем и как мы за этим ухаживаем».
В Забайкалье продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году в числе победителей многострадальный сквер МЖК. Часть реконструкции возьмет на себя мэрия Читы, вторую – инвесторы. В планах создать систему умного освещения, зоны отдыха, детские и спортивные площадки, а также добавить сухой фонтан, кафе и газоны с системой полива. В то же время, началось голосование за благоустройство территорий в 2026 году. Более 33 тысяч забайкальцев уже сделали свой выбор.
Руслан Бахтигареев, и.о. руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края: «Есть у нас те коллеги, которые уже плановые значения перевыполнили. Это городское поселение Хилокское, Хара-Шибирь, Новоорловское, Шилкинское и Атамановское. Но есть и те, кто в красной зоне, это у нас Балей, поселение Шерловогорское, Дульдурга, Новокручининское, Борзинское. По общей динамики, плановые значения, которые у нас стоят – не выполнены».
На 2026 год в планах благоустроить свыше 40 территорий по всему региону. Только в краевой столице, на сегодняшний день четыре сквера ждут своей реконструкции. Проголосовать за них можно на сайте, ссылку на который вы видите на своих экранах. Свой выбор нужно сделать до 12 июня.
Эльшад Сафаров, Владимир Николаев