Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК. ТЕЛ: 8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122

Искусствовед поделилась воспоминаниями о детстве в почтамте

23 мая, 15:46
 / 
Редакция

В канун Дня города Читы наша съёмочная группа побывала на экскурсии по одному из старейших зданий в краевой столице - читинском почтамте. Подробности в материале Эльшад Сафаров.

Конец 19 века. В те далекие времена оборот писем в Сибирь достиг небывалых масштабов. Практически ежедневно повозки с лошадьми по проторенным тропам прибывали в Читу, а затем по всему региону. В краевой столице тогда местом сосредоточения почтовой и телеграфной связи стал читинский почтамт.

Елена Иманакова, искусствовед: «Это отправная точка между городами, населенными пунктами, можно даже сказать, между странами. И у нас с вами стоит свой вестовой столб с нулевой отметкой километража».

С момента открытия читинского почтамта минуло 132 года. Уже давно от центральной аллеи в разные уголки Забайкалья не отправляются кареты, груженые письмами. На смену железным штемпелям пришли современные переводные печати. Да и внутреннее убранство здания обновилось. Неизменным и, кажется, нетронутым временем остался лишь вид снаружи.

Елена Иманакова, искусствовед: «В томе русской архитектуры 19 столетия архитектор, который спроектировал и построил это здание, Максимилиан Арнольд, имеет не только большую статью о творчестве, но и свою биографию. Самое интересное, статья проиллюстрирована двумя картинками: собственный дом на юге России и наш с вами почтамт, причем со строительными раскладками».

За прошедшее столетие внешний вид здания не изменился. Конечно, сотрудники почтамта следят за состоянием своего штаба и не забывают о его историческом наполнении. Окна, к примеру, до сих пор остаются деревянными.

Елена Иманакова, искусствовед: «Окна украшены, обшиты. Самое красивое – это удивительная башня. Я думаю, именно эта башня стала отправным моментом, с которого наша русская архитектура хвастается прямыми углами своих улиц и вот такими башнями».

С особой любовью об истории здания рассказывает Елена Иманакова. И на то есть причины: здесь прошли детские годы искусствоведа. О беззаботном времени напоминает всё – лестница, скрипучие половицы, даже запах дерева.

Елена Иманакова, искусствовед: «Я помню, когда заходишь в комнату, было такое высокое окно. И оно было в том месте, где был балкон, вот его самого уже не было. Я была слишком маленьким ребенком, чтобы всё это реально вспомнить. Но я помню, что это была балконная дверь. Туда выходить было нельзя, но родители разрешали постоять около окна, посмотреть на площадь. И ощущения у окна я очень хорошо помню».

Последние годы на смену печатным письмам пришли электронные. Немногие забайкальцы пользуются услугами почтамта, но добрую традицию отправлять открытки на праздники не забывают участники движения посткроссинга.

Елена Иманакова, искусствовед: «Ребята, которые обмениваются открытками со всем миром. И вот в прошлом году забайкальские посткроссеры выпустили три открытки, и вот одна из них посвящена почтамту. Кстати, это ещё один показатель того, что это здание уникально, памятно и важно».

С развитием технологий у сотрудников почты хватает работы. Немало преданных своему любимому делу людей продолжают доставлять письма и посылки до своих адресатов, обучают молодое поколение почтальонов. А ещё, конечно же, дорожат историей своего почтамта.

 

Эльшад Сафаров, Никита Дроздов