Каждому Бобику по паспорту. Накануне на площадке комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края обсудили и рекомендовали к принятию сразу несколько новых законопроектов, связанных с собаками. В чем суть инициатив детальнее разбиралась Екатерина Пешкова.
Проблема бездомных собак волнует Забайкалье не первый год, но до сих пор в крае не существует необходимой правовой базы, чтобы этот вопрос решить раз и навсегда. При каких обстоятельствах можно усыплять бродячих псов и можно ли? Как вообще отличить бездомную собаку от домашней? Первый шаг, который, возможно, далеко не всем придется по душе, но без которого действовать дальше просто нельзя, был предложен забайкальскими парламентариями накануне на заседании комитета по аграрной политике Законодательного собрания региона.
Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края: «Предлагается ввести на территории Забайкальского края регистрацию домашних животных, установив, что регистрация собак является обязательной для их владельцев, а регистрация иных видов домашних животных является добровольной для их владельцев. Регистрацию домашних животных предлагается осуществлять Государственной ветеринарной службе Забайкальского края непосредственно или через уполномоченные и подведомственные организации».
Усов, лап и хвоста больше недостаточно. Если закон примут, он вступит в силу уже 1 октября этого года. У забайкальцев будет полгода, чтобы их Рексы и Трезоры обзавелись собачьими документами и чипами. Процедура, к слову не будет бесплатной, но, поможет избежать административного наказания. С 1 марта 2026 за нарушение требования о регистрации, для владельцев будет предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей. Другая инициатива, озвученная на комитете, вводит на территории региона новое для Забайкалья понятие – «экстраординарная ситуация». Эти два слова подразумевают под собой ситуацию временного характера, связанную с обеспечением безопасности граждан от нападения бездомных животных или распространение ими опасных для человека заболеваний.
Виктор Наделяев, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края: «Предлагается дополнить перечень оснований умерщвления животных без владельцев в пунктах временного содержания, закрепив, что умерщвление животных без владельцев в пунктах временного содержания также в период действия экстраординарной ситуации».
Тут же поясняют, что в случае введения экстраординарной ситуации усыплению будут подлежать только собаки, отловленные в это время. Прядок введения экстраординарной ситуации будет определен правительством края. Стоит отметить, что подобный инструмент уже применяется в связи с распространением бродячих собак и в других субъектах России, например, в Оренбургской области.
Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина