Ещё одна победа во всероссийском конкурсе в номинации «Пространство развития» досталась этно-археопарку «Сухотино». О том, что это достижение принесёт Забайкалью и какие изменения ждут читинцев уже в 2025 году, расскажет Екатерина Пешкова.
Ещё осенью 2024 года «Сухотино» выглядело совсем по-другому. Несмотря на историческую и природную значимость для Читы, здесь практически ничего не было. Сейчас здесь расположен большой музейный павильон, рассказывающий об истории края, появились два пирса и уютные лавочки. К оборудованной смотровой площадке ведёт удобная эко-лестница. В этом году, благодаря поддержке Министерства экономического развития края, этно-археопарк принял участие во всероссийском конкурсе программы Росмолодёжь «От южных морей до полярного края» и занял второе место.
Юлия Иванова, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: «Этнопарк "Сухотино" и вообще Забайкальский край войдут в маршруты для молодёжи, и мы будем принимать группы, сформированные по результатам отбора программы "Больше, чем путешествия"».
Теперь Забайкалье сможет рассказать о себе молодым активистам со всей России. Важно отметить, что среди проектов-финалистов были известные комплексы, такие как Соловецкие острова или «Родина-мать зовёт». «Сухотино», в свою очередь, только начинает развиваться, и полученному званию предстоит соответствовать. Уже в 2025 году этно-археопарк обещает удивить читинцев. С 20 июня начнутся работы по созданию эко-тропы.
Наталья Викулова, младший научный сотрудник Института археологии РАН, директор этно-археопарка «Сухотино»: «Это будет 15-километровый маршрут с четырьмя точками входа: смотровые площадки, зоны отдыха, освещение, видеонаблюдение, арт-объекты, маффы, указатели и навигация по всей территории. Человек может пройти все 15 километров, а может пройти только часть маршрута. Например, часовня Александра Невского, Обоо буддийский, Засопка и сам археопарк будут входными группами».
Этно-археопарк не ограничивается территорией вдоль реки Ингода. Он занимает всю Титовскую сопку, которая в скором времени преобразится. Масштабные изменения в 2025 году коснутся Засопки, где появится этно-деревня.
Наталья Викулова, младший научный сотрудник Института археологии РАН, директор этно-археопарка «Сухотино»: «Мы находимся здесь, и вся эта территория будет осваиваться. В этой части будет строиться этно-деревня».
Этно-деревня будет состоять из эвенкийского и бурятского поселений, а также острога.
Наталья Викулова, младший научный сотрудник Института археологии РАН, директор этно-археопарка «Сухотино»: «Это непростая задача, ведь башня острога будет высотой 25 метров. Башни острога будут разными, отражая опыт первопроходцев перед приходом в Забайкалье: Башня Братского острога, башня Енисейского острога. Это будет большое пространство с часовней и погребом. Важно, что мы сотрудничаем с руководством училища культуры и вместе создадим центр традиционной русской культуры "Читинская слобода". "Читинская слобода" известна как ансамбль, и мы хотим создать на территории Засопки центр традиционной русской культуры».
Кроме того, уже в августе «Сухотино» удивит горожан новым фестивалем «Калинов мост» с участием Дмитрия Ревякина.
Екатерина Пешкова, Евгений Жеребцов