Сегодня одиннадцатиклассники Читы временно вздохнули с облегчением. Уроки в школе для них остались позади, но впереди ждет серьезное испытание – сдача Единого государственного экзамена. Екатерина Пешкова узнавала, какие предметы популярны среди выпускников в 2025 и готовы ли школы города провести ЕГЭ.
Меньше недели осталось до старта компании Единого государственного экзамена. Чита для этих целей подготовила 7 пунктов, в которых будет проходить ЕГЭ. Плюс к этому еще 4 пункта будут работать на дому – для детей с ограниченными возможностями. Аккредитованы общественные наблюдатели, которыми по традиции в Чите становятся родители десятиклассников. Их задача – следить за соблюдением прав выпускников на экзамене. Во всех школах можно увидеть вот такие информационные стенды, отражающие основные нюансы в 2025-м.
Александра Виттих, главный специалист комитета образования, муниципальный администратор государственной итоговой аттестации по программам среднего и общего образования: «В настоящее время в региональной информационной системе внесено более 1500 тысяч выпускников текущего года и более 130 выпускников прошлых лет. Если говорить по выбору экзаменов, то лидирует у нас, в принципе, обществознание, история, биология. Но, необходимо отметить, что в этом году повысился интерес к естественно-научным дисциплинам».
Что выбрать: гуманитарный или естественно-научный предмет – каждый выпускник решает сам. Но роль учителя в этом вопросе остается далеко не последней.
Анастасия Пяткова, ученица 11 класса средней общеобразовательной школы №5: Для сдачи экзамена я выбрала предметы химия, биология и профильная математика. По большей части потому, что они нужны для поступления, но решающей была именно химия. Ее я выбрала больше, потому что меня очень интересует этот предмет, большую роль в этом сыграл мой первый учитель по химии, который смог с первых уроков заинтересовать своим предметом. – Как оцениваешь свои шансы? (вопрос корреспондента) – Ну, выше 70 точно напишу».
Подготовка к ЕГЭ начинается задолго до конца учебного года, и это не только тренировочные мероприятия, которых в этом году было шесть. Чем раньше привлечь внимание к той или иной дисциплине, говорят учителя, тем выше будут результаты и «спрос» на ЕГЭ.
Ирина Ржанова, учитель физики средней общеобразовательной школы №5: «Все таки развивается промышленность. Нехватка кадров, то есть, инженерных кадров, да. Поэтому, конечно, да, мы формируем такой устойчивый интерес к тому, чтобы дети именно сдавали предмет физики. Надеемся на ребят, потому что дети не в последний момент выбрали экзамен, стремились с 9 класса. В 9 классе физику сдавали и целенаправленно шли к сдаче в 11 классе».
Этой неучебной для одиннадцатиклассников неделей педагоги советуют воспользоваться с умом. Уже в эту пятницу 23 мая выпускникам предстоит сдать химию, литературу и историю.
Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина