В Забайкалье стартовал международный молодежный фестиваль-конкурс культурного наследия «Даурия». Он будет проходить три дня — с 16 по 18 мая. Больше тысячи участников покажут свои таланты конкурсному жюри и поборются за главный приз — сто тысяч рублей. Подробности в сюжете Екатерины Бакшеевой.
Фестиваль-конкурс «Даурия» проходит в Забайкалье уже третий раз. Молодые таланты со всей страны каждый год собираются вместе, чтобы удивить жюри своими выступлениями и побороться за гран-при.
Алёна Ячменёва, министр культуры Забайкальского края: «Количество участников фестиваля кратно возросло, и это говорит о том, что интерес к фестивалю растет. Уже более трех тысяч человек заочное участие и очное участие — 1125 участников, это довольно таки много».
Сегодня в Доме офицеров начались очные конкурсные прослушивания. Сольные исполнители и творческие коллективы выступят с народными танцами, музыкальными номерами и актерскими этюдами.
Дмитрий Морозов, член жюри фестиваля-конкурса «Даурия»: «Приоритетно будет поддержка работ аутентичных форм, однако, если коллективы показывают соединение, синтез жанров, это тоже привлекает внимание, потому что молодежи сложно постигать основы».
(0+) Специальным гостем фестиваля стал музыкант, лидер группы «Калинов мост», забайкалец Дмитрий Ревякин. Он выступит на главной сцене города вместе с финалистами прослушиваний на гала-концерте, который пройдет 18 мая.
Дмитрий Ревякин, музыкант, лидер группы «Калинов мост»: «Я восхищен, что Чита держит этот высочайший уровень. Столько детей, столько коллективов — отрадно наблюдать и очень почетно участвовать в этом».
Программа фестиваля не ограничивается прослушиваниями. Свои работы показали забайкальские ремесленники, они провели выставку коллекций одежды и аксессуаров и представили свои изделия на этно-маркете «Даурский Базар» на главной аллее Дома офицеров.
Яна Петрова, участница фестиваля-конкурса «Даурия»: «Первую игрушку вот такую вот. Сейчас я участвую в номинации «Ратник». Первую такую игрушку у меня заказала девушка, попросила меня. Меня вдохновили вот эти игрушки, и я начала их вязать. Это символ СВО, их дарят, покупают, чтобы было мирное небо у нас над головой».
Изделия из кожи, дерева, украшения из эпоксидной смолы, плетеные сумки, корзинки и даже украшения из натуральных камней. Завтра этно-мarket будет работать возле концертного зала «Родина», а 18 мая увидеть изделия забайкальских умельцев можно будет на главной площади города.
Елена Калашникова, участница фестиваля-конкурса «Даурия»: «Бывает, человек легкий сам по себе, ему раз за полчаса идея, подогнал размер и готова, а бывает полдня — тут переставить, тут переделать. И у людей понимание: я хочу такой-то камень и такой-то камень, а может быть такое, что они несовместимы».
На одной сцене с забайкальскими талантами выступят сольные исполнители и коллективы из Чечни, Башкирии, Удмуртии, Хакассии, Дагестана, а также Московской, Ленинградской, Сахалинской областей и других регионов.
Екатерина Бакшеева, Анастасия Шадрина