Лучшие из лучших. Предприниматели Забайкалья учувствуют в региональном этапе традиционного конкурса «100 Лучших товаров России». Их изделия и продукты проходят специальную проверку качества в лаборатории. На экспертизе туркменских пирогов побывала наша съемочная группа.
Свой бизнес семья Гудратовых открыла несколько лет назад. Супругам хотелось выбраться из долговой ямы и обеспечить хорошее будущее детям. Они долго думали, с чего начать, и решили обратиться за помощью к нумерологу.
Мария Гудратова, индивидуальный предприниматель: «Наверное, мы сделали что-то в этой жизни хорошее, что бог послал нам человека, специалиста в области нумерологии психологии и астрологии, который показал, где наши истинные деньги. Мы не просто поверили, мы решили это проверить, мы просто действовали, и она оказалась на 200 процентов права».
Выпекать пироги начинали дома, затем нашли помещение, поставили туда небольшую печку и пригласили повара. Продумывали разные начинки для пирогов, и искали идеальный рецепт теста, и путем проб и ошибок его удалось найти.
Мария Гудратова, индивидуальный предприниматель: «И у нас есть пирог, классический «Чолбиби», это как раз им мамы. Есть пирог «Степной» - это псевдоним его отца, он печатал басни в СМИ под этим псевдонимом. Есть пирог «Амыдеря» – на этой реке вырос муж. Есть пирог «Джадыгойлик» - волшебство. Название придумали покупатели, когда попробовали».
В этом году предприниматели участвуют в региональном этапе традиционного конкурса «100 Лучших товаров России». Специально для этого они отдали пироги на экспертизу в региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний.
Владимир Мишкилеев, заместитель руководителя забайкальского филиала ФБУ «Бурятский ЦСМ»: «В рамках проведения регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» некоторыми участниками были представлены образцы для проведения исследований на показание качества, качество было подтверждено, что будет учтено при подведении итогов конкурса».
В лаборатории специалисты проверят начинку пирога на качество – узнают ее массу, проверят содержание соли, специй и соответствие начинки показателям, заявленным в сертификате.
Надежда Яворская, инженер-химик второй категории руководителя забайкальского филиала ФБУ «Бурятский ЦСМ»: «Мы начинаем с пробы подготовки для определения влажности и кислотности. У нас в данном случае пирог и хлеб, мы уже подготовили пробы для определения влажности и кислотности и сейчас пирог разделываем, а хлеб сделали фильтрат для определения кислотности».
Всего в конкурсе представлено шесть номинаций: продовольственные товары, промышленные товары для населения, продукция производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов, услуги для населения и услуги производственно-технического назначения. Финал конкурса пройдет в Чите с 27 по 28 мая. В нем участвуют больше 60 региональных предпринимателей.
Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов