В Забайкальский край для тушения пожаров прибыл самолёт-амфибия Бе-200ЧС. Воздушное судно заменит на боевом посту два Ил-76, которые покинут регион для техобслуживания, вместе с экипажем. На прощальной церемонии награждения в Читинском аэропорту побывал Эльшад Сафаров.
На протяжение целого месяца экипажи двух самолётов Ил-76 участвовали в, казалось бы, непрекращающейся борьбе с огнем. Воздушные асы побывали во всех уголках Забайкалья, там, где наземным отделениям лесопожарных требовалась поддержка с воздуха. За три недели они сбросили сотни тысяч тонн воды. А сегодня в свой последний рабочий день в регионе, пилотов поблагодарили за службу.
Николай Басов, начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: «Благодарность от всех жителей и большого коллектива МЧС России по Забайкальскому краю, что нас поддержали в трудную минуту. Оказали неоценимую помощь в прикрытии населенных пунктов и обеспечении безопасности наших жителей».
А сегодня, с чувством выполненного долга экипажи покидают Забайкалье. Команде нужно перевести дух, а самолётам пройти техобслуживание.
Игорь Орлов, командир воздушного судна Ил-76: «Думаю, что основные очаги погашены. Наши коллеги продолжают, Бе-200 и Ми для них работа ещё есть, но хочется, чтобы это поскорее закончилось. Держитесь, мы с вами, если нужно – мы прилетим».
Работу в регионе пилоты передали своим коллегам – летчикам Бе-200ЧС. Воздушное судно накануне прибыло из Хабаровска, а уже сегодня приступит к тушению. За один вылет самолёт способен сбросить до 12 тонн воды. Борт станет огромным подспорьем в борьбе с огнем.
Эльшад Сафаров, Евгений Жеребцов