Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК. ТЕЛ: 8-914-470-68-54
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Купить алкоголь в Забайкалье можно будет только в крупных магазинах

15 мая, 16:30
 / 
Редакция

Уже в сентябре Забайкалье ждут значительные изменения. На последней сессии Законодательного собрания края было принято сразу несколько законопроектов, направленных на борьбу с алкозависимостью населения. Что это за инициативы и как они изменят внешний облик Читы, мы решили показать вам наглядно.



О том, что Забайкалью необходимо бороться с алкоголем, говорят в крае уже не первый год. С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон, по которому запрещается продажа пива на розлив. Около 60% «наливаек» после этого либо закрылись, либо перепрофилировались. Но ряд из них схитрили: стали или псевдообщепитами, или псевдомагазинами и продолжают уже под прикрытием осуществлять свою деятельность. В одну из таких точек мы решили заглянуть вместе с сотрудниками Региональной службы по тарифам и ценообразованию. В ассортименте этого якобы магазина есть немного колбасных изделий, но в основном, всё же, закуска к пиву. Но самое главное, что прямо с утра алкоголь на розлив нам без проблем продали, несмотря на закон.

Сотрудник региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: «Было приобретено пиво в розлив. Чешское, светлое, в пластиковую тару объёмом 1 литр в торговом объекте, расположенном в многоквартирном жилом доме в пристроенном помещении. Индивидуальный предприниматель, который допустил розничную продажу, – нарушение действующего законодательства. Предусмотрен административный штраф от 20 тысяч до 40 тысяч».

Уже после этого заходим сюда же открыто, с документами и вооружившись камерой. Кажется, что штрафы хозяев наливаек вовсе не пугают – они гораздо ниже полученной прибыли. Поэтому такие контрольные закупки приходится проводить в Забайкалье еженедельно. Не только в Чите, но и в районах. Только после того, как продажу на розлив подтвердили в ходе нескольких рейдов, хозяину выдаётся предписание, и уже за его невыполнение приостанавливается действие лицензии. В итоге борьба РСТ и некоторых наливаек затягивается на долгие годы. Хороший пример удачной, пусть и многолетней работы можно увидеть по адресу Инструментальная 2.

Ольга Макарова, заместитель руководителя региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: «Жители этого дома очень часто обращались в службу, да и не только в службу. Это и в Комитет потребительского рынка города Читы они обращались, и в УМВД. И мы постоянно с УМВД проводили здесь различные мероприятия, то есть, это и контрольные закупки, и инспекционные визиты, и какие-то документарные проверки, то есть, это довольно большой комплекс мероприятий был проведён и на постоянной основе».

В результате закрыть заведение удалось только пару месяцев назад. На этом месте уже готов открыться новый пункт выдачи товаров, а жители окрестных домов сразу вздохнули с облегчением. Но даже теперь при упоминании о том, что здесь было раньше, реагируют негативно.

Читинец: «Какая? Вот здесь, внизу? Всем мешала! Развратом, хулиганством, избиением тут. Было даже убийство, по-моему».

Екатерина Пешкова, корреспондент: «И как отреагировали, когда её всё-таки удалось закрыть?»

Читинец: «Хорошо».

Екатерина Пешкова, корреспондент: «Жить легче стало?»

Читинец: «Легче».

Несмотря на закрытие наливаек, врачи-наркологи пока фиксируют стабильно высокие показатели алкоголизации населения. В среднем на каждого человека в нашем крае, включая младенцев, приходится более 10 литров чистого спирта в год.

Олег Дубинин, главный врач Забайкальского краевого наркологического диспансера: «Свыше 20 тысяч наших граждан, забайкальцев, имеют наркологические расстройства и состоят под наблюдением у врача нарколога. Много это или мало? Это более чем 2,2% от всего нашего населения. Для сравнения средний показатель по России распространённости этих заболеваний 1,3%. Ежегодно у нас свыше 800 человек умирает вот от этой алкоголь-обусловленной смертности. Это кардиомиопатия, это поражение печени, поджелудочной железы. И, если мы возьмём вот это количество умерших и соотнесём на показатель – на 100 тысяч населения, – мы получим цифру 80. А по России это 36».

Наиболее тяжелая форма болезни – это алкогольный психоз. Врачи-наркологи в нашем крае регистрируют свыше 200 таких случаев в год. И мало при этом вывести человека из похмелья, нужно обязательно закрепить результат с помощью длительной реабилитации.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «В отделении неотложной помощи на Амурской 95 коек, каждая из которых работает в среднем 340 дней в году. Но доходит порой до смешного: пациенты наркологии проходят курс лечения после острой фазы и идут напротив в магазин. Чтобы приобрести себе проблему. Новую».

На смену наливайкам в Забайкалье почти сразу пришли небольшие алкомаркеты, которые сегодня также чинно располагаются в многоквартирных домах. При этом они заняли место небольших продуктовых магазинчиков «у дома», парикмахерских или даже бывших детских садов. Особенно полюбились они молодежью и школьниками, которые бегают сюда на переменах – за лимонадом и не только.

Сергей Новиченко, заместитель председателя по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: «Вот здесь еще один пример, когда алкоточка находится не только в МКД, но еще и напротив образовательного учреждения. Такие случаи всё ещё возможны только потому, что в городе у нас стоит ограничение 30 метров от объекта образования, объекта здравоохранения. Но над этим вопросом мы тоже работаем. Это полномочия местного самоуправления. И мы очень надеемся, что город услышит наши призывы и увеличит расстояние».

Такие примеры, которые можно встретить в Чите почти на каждом шагу, и печальная статистика, всё же заставили региональные власти заговорить об ужесточении мер в области продажи алкоголя. И на последней сессии Законодательного собрания депутаты были едины. Общая цель – убрать возможность легкого доступа к алкогольной продукции для населения.

Сергей Новиченко, заместитель председателя по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: «Все коллеги всех политических партий (а Заксобрание у нас – это точно место для дискуссий) все коллеги поддержали эту инициативу. Поэтому еще раз напомню, что с 1 сентября продажа алкоголя в многоквартирных домах и пристроенных помещениях запрещена за исключением магазинов, площадью свыше 300 м². А продажа пива и пивных напитков в объектах общепита также будет запрещена, за исключением тех, у которых площадь превышает 100 м²».

По итогу, с сентября такие алкомаркеты должны исчезнуть из многоквартирных домов, а купить спиртное можно будет только в крупных магазинах и только с 12 дня до 10 вечера. Предпринимателям, которые попадают под ограничения, депутаты готовы пойти навстречу. Во время переходного периода до 1 сентября власти края готовы к диалогу, чтобы выслушать возражения и предложить условия льготного кредитования через Фонд поддержки малого предпринимательства для переоборудования помещений.


Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина, Никита Дроздов, Евгений Жеребцов